Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

21.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации за различные нарушения закона предусматривает различные наказания. В частности, в статье 18.8 говорится об административной высылке из страны. Такое наказание может быть применено за различные нарушения иностранцами порядка и правил, действующих в области миграционного учета. По этой причине следует неукоснительно соблюдать российские законы, вы ведь приобретали вид на жительство не для развлечения.

Сроки, правила и порядок постановки на миграционный учет.

7 суток — столько в общем порядке выделяется иностранцам на то, чтобы пройти процедуру постановки на миграционный учет. Если иностранец приехал в РФ, например, на 3-5 дней, то оформлять временную регистрацию ему не нужно. Однако, если мигрант будет жить на турбазе, в гостинице, отеле или санатории — его все равно поставят на миграционный учет. Причем сделают это в течение первых суток. А все потому, что это является прямой обязанностью юридических лиц, оказывающих услуги размещения. За несоблюдение данного требования компанию ждет крупный штраф, вплоть до приостановления деятельности.

Помимо этого, граждане Республики Беларусь и Украины могут получить временную регистрацию в течение 3 месяцев со дня въезда. Столько же дней дается высококвалифицированным специалистам (ВКС) и членам их семей вне зависимости от их гражданства. Мигрантам из Киргизии, Казахстана, Армении — 30 дней, а Республики Таджикистан — всего 15 дней. Для всех остальных категорий иностранных граждан действует правило о постановке на миграционный учет в течение первых 7 дней.

ПРАЙС-ЛИСТ НА ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ ВНЖ ОТ КОМПАНИИ «ПРАВО И СТАТУС»

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ ПРИМЕЧАНИЕ ЦЕНА, РУБ.
Помощь в получении ВНЖ в РФ (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Помощь в получении ВНЖ в РФ детей (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально 20 000
Помощь в получении ВНЖ для ВКС (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Заполнение заявления на ВНЖ В течение часа 2 500
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень ВЖ) 5-7 рабочих дней 6 900
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (г. Москва) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 2 700
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (Московская область) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 4 500

Особенности учета иностранцев по месту проживания

В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.

Учет не производится для следующих категорий лиц:

  • Главы иностранного государства, членов правительства и руководителя международной организации;
  • Моряков невоенных судов;
  • Моряков военных судов и членов экипажа военных летательных аппаратов;
    членов экипажа гражданских воздушных судов.

Временная регистрация по ВНЖ

Как только иностранец прибыл в российский населенный пункт и планирует в нем задержаться, он обязан встать на миграционный учет — оформить временную регистрацию по виду на жительство. На эту процедуру отводится максимум семь рабочих дней со дня прибытия.

Читайте также:  Когда повысят пенсии вдовам военным пенсионерам в 2023 году и на сколько

Нарушать срок чревато отправкой домой. А также нарушителя больше могут не пускать на территорию России.

Всего сутки отводятся на регистрацию следующих иностранцев и лиц без гражданства:

  1. Не имеющих регистрации на территории России.
  2. Приехавших в дом отдыха, санаторий или гостиницу (временно в стране).
  3. Которые оказались в медицинском стационаре.
  4. Приехавших на рабочую вахту.
  5. Отбывающих наказание в спецучреждении.
  6. Если они содержатся в социальном приюте и не имеют определенного места жительства.

Эти люди обязаны на следующий день после приезда зарегистрироваться. В случае если прибытие пришлось на выходной, стоит сделать это в ближайший рабочий день.

Временная регистрация в любом регионе России может быть получена следующими способами:

  • Приезжий лично уведомляет специалистов по делам миграции в МВД о своем прибытии. Для этого нужно письменное согласие стороны, которая приняла иностранца. Бумага может быть отравлена и почтой. Уведомление на регистрацию по ВНЖ должно быть составлено корректно и на соответствующем бланке. Дополнительно нужно приложить такие документы:
  1. Копию российского ВНЖ вместе с копией национального паспорта. Если документа, удостоверяющего личность, нет, то достаточно представить только вид на жительство.
  2. Копию паспорта россиянина, который принимает иностранца.
  3. Согласие принимающего оформить временную регистрацию/прописку (РВП). Представляется в письменной форме и составляется произвольно.
  4. Отрывную часть уведомления о прибытии по другому адресу, если факт регистрации был осуществлен.
  • Приезжий отдает принимающему его лицу свой национальный паспорт. Или просто паспорт, если нет никакого гражданства. Дополняется пакет документов отрывной частью уведомления о более раннем прибытии, если оно имело место. Далее, всю работу делает принимающая сторона. Иностранец только ждет, когда с его документов снимут копии и внесут данные в уведомление о прибытии.

Какие документы нужно подготовить, чтобы вас зарегистрировали?

Если вам предстоит прописка, предварительно уточните список бумаг в своем отделении МВД, так как бывают расхождения. Мы приведем стандартный перечень документов:

  • заявление (регистрация по ВНЖ имеет установленную законом форму заявки; бланк и примеры заполнения доступны для скачивания в конце статьи);
  • паспорт (обычно в перечне встречается и нотариально заверенный перевод документа);
  • вид на жительство;
  • госпошлина (на 2022 год стоимость услуги — 350 рублей).

Перечень бумаг, которые подает собственник:

  • согласие на то, чтобы иностранный гражданин прописался в жилом помещении;
  • паспорт (предъявляются паспорта всех владельцев);
  • свидетельство о праве собственности (или иной документ на квартиру/дом).

Обычно, чтобы прописаться, требуется также сделать копии перечисленных выше документов (за исключением заявления, согласия владельца и квитанции об оплате госпошлины).

Постоянная регистрация по ВНЖ. Какие документы нужны для регистрации по виду на жительство

Постоянная регистрация – это штамп, который ставится в вид на жительство и подтверждает, что мигрант проживает по указанному на нем адресу постоянного места жительства. В обиходе используется слово прописка, но с юридической точки зрения это не верно, так как ни один закон не закрепляет такого термина.

Информация о перечне необходимых документов для регистрации по ВНЖ указана в ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109. Мигранту потребуется представить в отделение ГУВМ МВД России или многофункциональный центр (МФЦ):

  • заявление на регистрацию по виду на жительство в РФ (о форме заявления и порядке его заполнения расскажем ниже);
  • паспорт страны, гражданином которой он является (лица, не имеющие гражданства, такой документ не представляют);
  • ВНЖ в России;
  • документ, подтверждающий наличие у мигранта права на использование жилья, по месту нахождения которого он будет зарегистрирован (например, договор купли-продажи, аренды, заявление от собственника жилого помещения на прописку, бланк которого не имеет установленной формы и может быть составлен в произвольном виде, и пр.). Скачать заявление от собственника можно по ссылке;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 рублей (размер обязательного платежа установлен пп. 16 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Законодатель освобождает мигранта от обязанности по представлению документа, подтверждающего его право на проживание в определенном помещении, в том случае, если сведения о наличии у него такого права имеются у государственных или муниципальных органов (ч. 2 ст. 17 ФЗ № 109). Например, если иностранец купил в России квартиру и оформил сделку надлежащим образом, сотрудники МВД по вопросам миграции получают сведения от органов Росреестра.

Как оформляется временная регистрация

Оформить временную регистрацию по ВНЖ на территории Российской Федерации иностранный гражданин может одним из перечисленных ниже способов (всего их два):

  1. Представив представителю принимающей стороны документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (при наличии) и ВНЖ. В этом случае со всех необходимых документов снимаются копии, а их оригиналы возвращаются владельцу. Обязанности по временной регистрации по виду на жительство при этом возлагаются на принимающую сторону, представитель которой должен подготовить бланк уведомления о прибытия иностранца (его можно скачать по ссылкам, указанным далее); подать уведомление о прибытии в отделение МВД по вопросам миграции или МФЦ.
  2. Самостоятельно обратившись в ГУВМ МВД РФ с уведомлением (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 109). К заполненному уведомлению необходимо приложить:
  • копию паспорта гражданина иностранного государства;
  • копию паспорта лица, которому принадлежит жилое помещение, служащее местом регистрации мигранта;
  • письменное согласие собственника помещения на регистрацию в нем мигранта;
  • отрывную часть уведомления о прибытии на прежнее место пребывания (если имеется).

Какие документы необходимы?

Чтобы получить прописку ИГ должен обратиться все в тот же пункт по учету миграции, где получал РВП. Там сотрудники выдадут список документов и справок, нужных для этого:

  • заявление о регистрации по месту жительства,
  • То, которое указывается в заявлении, или же дополнительное заявление о смене места регистрации, заполненное лично. Т.е. своевольно покидать место пребывания ИГ не может.

  • РВП (копия и оригинал),
  • официальный перевод паспорта,заверенный нотариусом, копия страниц паспорта с информацией о разрешении и фотографией,
  • паспорт,
  • подтверждение о том, что вы прошли дактилоскопию( делается в УФМС),
  • согласие всех родственников или собственников дома или квартиры, куда будет вписан ИГ( заполняется в нотариальной конторе лично всеми собственниками),
  • свидетельство о наличии жилья , договор о купле-продаже(оригинал и копия),
  • договор так называемого бескорыстного владения жилищем (если ИГ хочет прописаться не в дом близких родственников) оригинал и копия,
  • документы, о подтверждении родства (если прописывается в дом близких родственников)оригинал и копия,
  • талон пересекающего границу (выдается на таможенном пункте при пересечении границ),
  • листки прибытия,
  • карточка регистрации,
  • оповещение налоговой службы,
  • квитанция — госпошлина за прописку.

Если прописка по месту жительства не возможна по некоторым причинам, выход из ситуации — вставать на миграционный учёт, как говорилось выше. В зависимости от сложившейся ситуации некоторые документы возможно взаимоисключить.

Стоимость госпошлины за регистрацию места жительства и сама регистрация зависит от областной территории( можно узнать в любом районном отделении банка или УФМС),так же услуги нотариуса тоже платные.

Периодичность подтверждения ВНЖ

Не стоит забывать, что вид на жительство даёт мигрантам не только права, но и определённые обязанности. В частности, иностранцы должны знать и соблюдать законодательство страны, уважать традиции людей, проживающих в многонациональной России.
Одним из обязательных условий вида на жительство является подтверждение своего местонахождения на территории Российской Федерации. Делать это нужно ежегодно, лично посещая отделения УФМС по адресу проживания. В качестве альтернативы, уведомление может быть выполнено посредством отправленного письма или через официальный интернет-ресурс миграционной службы.

Отметим, что за несоблюдение этого требования иностранцу грозит штраф в размере 7 000 рублей либо аннулирование вида на жительство.

Важно! Иностранный гражданин может лишиться ВНЖ в случае, если находиться вне пределов России больше полугода.

Сроки проживания в стране

Вам также могут понравиться

1

Город Денвер в штате Колорадо: как добраться и…

166

В соответствии с ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. (изменён от 27.12.2018 г.), приобретение гражданства в России возможно для лиц, проживших (в общей сложности):

  • Без прописки – не более 7 дней;
  • С РВП – не менее одного года;
  • С ВНЖ – не менее 5 лет (допускается прерывание срока на 90 дней (максимум) в году).

Лица, проработавшие в РФ 3 и более лет (простые или высококвалифицированные рабочие, бизнесмены, инвесторы), могут оформлять гражданство в любой момент по желанию.

Читайте также:  Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения

Регистрация по месту жительства

Регистрация временного проживания – один из основных документов, который дает право получить ВНЖ. Для этого в органы МФЦ или в ГУВМ МВД РФ должны прийти обе стороны регистрации – собственник жилья и получатель ВНЖ. Там они заполняют анкету и подтверждают свое согласие данной процедуры. Для этого нужны документы, подтверждающие личности обеих сторон, право на собственность, ИНН, квитанции об оплате госпошлины. Полный перечень документов можно найти на сайте того МФЦ, куда вы будете обращаться. Если вы приобретаете собственность в России, то тогда предоставляете документы, подтверждающие ваше право на собственность и место постоянного проживания.

Важно! Если миграционная служба одобряют заявку гражданина на ВНЖ, то он должен в течение 1-й недели встать на регистрационный учет по месту проживания.

Как оформляется временная регистрация

Оформить временную регистрацию по ВНЖ на территории Российской Федерации иностранный гражданин может одним из перечисленных ниже способов (всего их два):

  1. Представив представителю принимающей стороны документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (при наличии) и ВНЖ. В этом случае со всех необходимых документов снимаются копии, а их оригиналы возвращаются владельцу. Обязанности по временной регистрации по виду на жительство при этом возлагаются на принимающую сторону, представитель которой должен подготовить бланк уведомления о прибытия иностранца (его можно скачать по ссылкам, указанным далее); подать уведомление о прибытии в отделение МВД по вопросам миграции или МФЦ.
  2. Самостоятельно обратившись в ГУВМ МВД РФ с уведомлением (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 109). К заполненному уведомлению необходимо приложить:
  • копию паспорта гражданина иностранного государства;
  • копию паспорта лица, которому принадлежит жилое помещение, служащее местом регистрации мигранта;
  • письменное согласие собственника помещения на регистрацию в нем мигранта;
  • отрывную часть уведомления о прибытии на прежнее место пребывания (если имеется).

Илья: Где можно ознакомиться с необходимостью получения временной регистрации для иностранца?

Кирилл Домбрус, юрист: Все четко прописано в Федеральном законе № 115-ФЗ, статья 8. Там вы можете ознакомиться и с перечнем необходимых документов, и со сроками подачи документов в миграционные службы. Все о правах и обязанностях мигранта четко прописано в Федеральном Законе № 115 от 25.10.2002 г.

Катя: Какие льготы есть у граждан стран Содружества?

Кирилл Домбрус, юрист: Граждане стран Содружества Независимых Государств, в число которых входят Украина, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Узбекистан, Молдова, могут посещать Россию без виз и находиться на ее территории без ВНЖ до 3 месяцев. Работать они без патента, РВП и ВНЖ также не имеют права. Граждане некоторых стран, Молдовы. Таджикистана, Казахстана, могут пребывать на территорию России по своим гражданским паспортам. Если они не подпадают под категории упрощенной схемы получения ВНЖ, то проходят регистрацию в общем порядке.

Как снять гражданина с миграционного учета?

Этот вопрос особенно сильно интересует принимающую сторону. На самом деле ничего особенного делать не нужно, поскольку снятие происходит автоматически. Когда иностранец выезжает из страны, то есть пересекает границу, данные об этом попадают в общую систему. В итоге происходит автоматическое снятие.

Если же в силу обстоятельств, принимающая сторона хочет снять иностранного гражданина с учета до его выезда за пределы РФ — в таком случае, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение по вопросам миграции и иностранного гражданина снимут с учета.

Если у вас возникли какие — либо трудности или вам необходима консультация, вы можете задать свой вопрос в комментариях под этой статьей или воспользовавшись формой обратной связи. Наши специалисты всегда рады вам оказать любую помощь и консультацию.

Если статья была вам полезна, она может пригодиться и вашим знакомым. Поделитесь ей с вашими друзьями в соцсетях! И не забудьте сохранить в закладках, чтобы можно было обратиться к нужной информации в любой момент.


Похожие записи: