Испытательный срок: как уволиться по собственному желанию?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок: как уволиться по собственному желанию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Возможно ли уволиться без отработки?
Срок для отработки испытуемого работника составляет 3 дня. Если возникла ситуация, когда гражданин не может (или не хочет) ждать этот срок, то есть варианты для ухода без отработки:
- По договоренности с руководством. Если согласие взаимное, то уволиться можно днем написания заявления.
- Также с разрешения начальства можно пойти в отпуск. Увольнение будет оформлено после его окончания, а расчет и трудовая выданы заранее (если отпуск превышает 3 дня, иначе недостающие дни работодатель потребовать отработать).
- Так как дни болезни зачитываются в срок отработки, сотрудник может уйти на больничный. Тогда дата увольнения наступит после закрытия больничного листа.
- Причины, установленные законодательством. К ним относятся: поступление в учебное заведение, выход на пенсию, желание уволиться пенсионера или инвалида, переезд на место работы или службы супруга (супруги), ухудшение состояние здоровья и пр. Подробно все существующие причины перечислены в ст. 80 ТК. Но подтверждать необходимость немедленного увольнения придется документально.
Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?
Работник при увольнении на испытательном сроке может сделать это по собственному желанию. Трудностей с тем, как уволиться на испытательном сроке, никаких не должно быть.
Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора.
Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка на испытательном сроке, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст. 78 ТК РФ).
Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устаивают условия труда на занимаемой мной должности».
Образец заявления для такого случая со всеми реквизитами вы можете увидеть в системе КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ.
Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях.
Никаких дополнительных документов составлять не требуется.
Однако при желании работника уволиться по собственной инициативе после окончания испытательного срока необходимо будет предупредить работодателя не менее чем за 2 недели.
В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается. В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода.
Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.
Прочую информацию об особенностях начисления выходного пособия можно прочесть в материале «Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?».
Испытательный срок на работе: что нужно знать
Допустимо ли увольнение по собственному желанию на испытательном сроке, и как быть, если работник не согласен с причинами увольнения? Портал 1prof.by проконсультировался у профсоюзного юриста.
Нужен ли испытательный срок при приеме на работу – вопрос спорный. С одной стороны, такая мера позволяет сотруднику и нанимателю узнать друг друга, понять, насколько им комфортно работать вместе, с другой – держит в подвешенном состоянии обоих. Так, новичок не понимает, возьмут ли его работать наверняка, а работодатель не до конца уверен, удастся ли ему в этот раз закрыть вакансию.
Корреспондент 1prof.by выяснил у главного правового инспектора труда Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Дианы Чуприной тонкости правового положения сотрудника на испытательном сроке.
Всегда ли испытательный срок должен длиться 3 месяца?
Если говорить о продолжительности испытательного срока, то можно отметить, что в данном случае нередко фигурирует число 3 месяца. Поэтому многие работодатели думают, что период предварительной проверки всегда должен составлять именно вышеуказанный срок. Однако такое мнение является заблуждением.
Согласно действующему положению трудового законодательства каждый работодатель вправе установить для нового сотрудника испытание, продолжительность которого в большинстве случаев не должна превышать более 3 месяцев. Данная фраза означает, что работодатель вовсе не обязан устанавливать максимальное значение. При желании он может, например, сделать испытание, равным 2 месяцам или даже одному.
Помимо этого, в отношении продолжительности проверки действует и ряд дополнительных правил. В частности, в некоторых случаях возможный период испытания может быть увеличен до 6 месяцев. Это будет возможно при принятии на должность следующих сотрудников:
- генеральных руководителей различных организаций, а также их непосредственных заместителей;
- главных бухгалтеров и их заместителей;
- руководителей различных филиалов, отделов, офисов, а также иных структурных подразделений.
Стоит ли человеку увольняться самому?
Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы ухода в период испытательного срока:
- не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
- новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.
В Трудовом кодексе испытательный срок выделен как особый период, и увольнение на нем по инициативе работника оформляется не по 80-й статье, а по 71-й. В ее 4-м пункте указана обязанность сотрудника письменно предупредить за три дня о своем желании уйти.
Срок начинает считаться со следующего дня после получения вашего извещения работодателем. На практике отдельное уведомление не подразумевается — пишется единое заявление.
Например, чтобы покинуть организацию с понедельника, подать заявление нужно в четверг. Затем при 5-дневной рабочей неделе в пятницу вы работаете, в выходные отдыхаете, а в понедельник приходите только за трудовой книжкой и расчетом.
А что делать при сменном графике? Все то же самое! Правила по ТК одинаковы для всех: рассчитать вас обязаны на тот же четвертый день. Единственная сложность здесь в том, что рабочий день сотрудника при графике, скажем, 2/2 вполне может выпасть на выходной для кадровика и бухгалтера или вовсе на праздник.
Но это проблема не ваша, а компании. Если потребуется, обоих специалистов можно уговорить выйти на работу за повышенную оплату или дополнительный оплачиваемый отгул. Правда, до этого доходит редко и только в случае конфликта между уходящим человеком и фирмой. Обычно же все решается по договоренности.
Трудовой договор прекращается в последний рабочий день. Увольнять сотрудника в тот день, который для него нерабочий, нельзя по закону. В этом случае книжку и деньги человек получает в следующий рабочий день.
Если вся компания работает со стандартными выходными, уходящий сотрудник находится на рабочем месте и с ним нет конфликта — проблем с расчетом этих трех дней не возникает. Но жизненные ситуации могут быть разными.
Кому испытательный срок не грозит?
ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:
- Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
- Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
- Несовершеннолетних.
- Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
- Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
- Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
- Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
Причины увольнение по инициативе работника
Условие об испытании выгодно для работника, так как оно предусматривает упрощенную процедуру увольнения не только для работодателя, но и для работника.
В этот период сотрудник может изучить новое место работы, какие точно обязанности он должен выполнять, познакомиться с коллективом. И если ему что-то не понравится, можно произвести увольнение по собственному желанию на испытательном сроке.
Отсюда основными причинами такого расторжения контракта могут быть:
- Задержка выплаты зарплаты на предприятии;
- Большой объем работы, несоответствующий установленной оплате труда;
- Разногласия с другими работниками;
- Вредные либо опасные факторы на месте труда;
- Неподходящий ему график работы;
- Несоответствие его квалификации установленным требованиям — чаще всего чтобы в трудовой не было данной записи, работник подает заявление на увольнение по собственному желанию.
- и т.д.
Продолжительность испытательного срока
Достаточно часто, выбор подходящего работника в организацию оборачивается для работодателя процедурой, занимающей огромный промежуток времени. Но даже тщательный отбор никак не исключает возникновение рисков для непосредственного работодателя, связанных с тем, что недостаточной квалификацией выбранного сотрудника.
Чтобы определиться, насколько выбранный работник отвечает всем требованиям, предусмотренным в компании, необходимо установить испытательный период. Определенный промежуток времени устанавливается в организации, чтобы оценить все возможности принятого работника.
В случае возникновения каких-либо проблем, стороны могут расторгнуть свои отношения, если результаты работы будут неудовлетворительными. Устанавливается разная продолжительность предусмотренного периода для прохождения испытания.
В России договор относительно испытательного срока составляется по взаимному соглашению работодателя и работника.
В связи с данным вопросом надо обратить внимание на две немаловажные детали:
- Работодатель ни в коем случае не имеет права диктовать свои условия работнику при приеме на испытательный срок.
- Все условия испытания должны быть четко обозначены в официальном договоре. Если в договоре не указывается тот временной отрезок, в соответствии с которым его испытывают, это значит, что работника приняли без испытания.
Помимо этого, испытательному сроку не подвергаются следующие лица:
- работники, прошедшие конкурс, позволяющий занять им вакантное место;
- граждане, не достигшие совершеннолетия;
- специалисты, окончившие ВУЗ или получившие среднее образование и приступившие к исполнению служебных обязанностей сразу же после окончания учебы;
- женщина, ожидающая ребенка или уже имеющая малыша до полутора лет;
- граждане, которых перевели на новую должность с другой работы по согласию руководителей организаций;
- лица, обладающие ученическим договором, дающим право поступить на эту должность по окончании неполного среднего образования.
Как оспорить незаконное расторжение договора?
Если сотрудник решил прекратить отношения, наниматель вправе требовать лишь 3-дневной отработки. Причинённый вред взыскивается только в судебном порядке. Как правило, с увольнением не согласен работник, и у него есть право на обращение в суд с исковым заявлением. В нём должны быть следующие элементы:
- вводная часть (сведения об истце и ответчике);
- правовое обоснование иска (сведения об увольнении и мотивы, почему его нужно признать незаконным);
- просительная часть (восстановить на работе, выплатить компенсацию, изменить формулировку увольнения).
Важно! Исковое заявление должно быть подано не позднее 1 месяца с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве. Как правило, это день выдачи трудовой книжки. Госпошлиной заявление не облагается, подаётся в суд по месту нахождения организации либо работника, подлежит рассмотрению в течение месяца.
Продолжительность отработки
Отработочный период начинается с даты, которой было составлено заявление и передано работодателю. В стандартной ситуации длительность периода отработки накануне увольнения составляет 2 недели. Из этого правила есть несколько исключений, одно из них увольнение временного работника. Стажеры и прочие сотрудники, оформленные по срочному договору, предупреждают работодателя о своем уходе за 3 дня.
Трехдневный интервал отработки предусмотрен для следующих категорий персонала:
- работники, принятые на работу на сезон;
- временный персонал, который принимается на предприятия для работы в течение 1-2 месяцев;
- сотрудники, которые находятся на испытательном сроке.
Иная ситуация у спортсменов и их тренерского состава – продолжительность отработки равна 1 месяцу. При условии, конечно, что с ними подписаны контракты на срок более 4 месяцев (ст. 280, 292, 296, 348.12 ТК РФ).
Правила расчета отпускных дней по такой категории работников приведены в статьях 291 и 295 ТК РФ.
При расторжении договора с временным работником ему необходимо выплатить заработанный оклад, премиальные и другие надбавки, предусмотренные колдоговором. Дополнительно исчисляется и выплачивается компенсация по отпускным дням. За каждый проработанный месяц положено предоставить 2 дня оплачиваемого отдыха. Увольнение временного работника по собственному желанию без возникновения у него обязательств по отработке возможно, когда:
- причиной увольнения является выход на пенсию;
- невозможность дальнейшей реализации трудовых функций обусловлена призывом в армию;
- человек проходит обучение на дневном отделении ВУЗа и начался учебный год;
- были зафиксированы нарушения трудового права, допущенные работодателем.
Увольнение сотрудника по собственному желанию требует отработки 2-недельного срока. Если речь идет о работнике, принятом на испытательный срок, то длительность ее сокращается до 4 дней (включая день написания заявления). За такое время сотрудник должен известить о своем желании уволиться. Расчет количества дней производится по календарю, а не числу рабочих дней.
Просто отказаться от отработки сотрудник не может. Однако законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых уволиться можно сразу. К таковым относится срочный переезд. В остальных случаях придется отрабатывать еще 3 дня без учета дня написания заявления. Но сам сотрудник может попробовать договориться с работодателем. Если тот пойдет на встречу, то уволиться получится сразу.
Что такое испытательный срок?
Испытательный срок – это такой период, согласованный с работником и указанный в трудовом договоре, когда работодатель выясняет, соответствует ли квалификация и личностные качества работникам тем требованиям, которые работодатель предъявляет к своим сотрудникам вообще и к данной должности в частности.
Со своей стороны, работник в этот период также может присматриваться к работодателю, предприятию и коллективу и решать, подходят ли ему данные условия.
При этом испытательный срок со стороны не отличается от обычного трудового процесса – разве что увольнение в течение испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, что делает испытательный срок таким привлекательным для многих работодателей.
Испытательный срок устанавливается только по согласованию с работником. Если работник отказывается проходить испытательный срок, никто не может навязать ему испытания.
Порядок увольнения по взаимному соглашению сторон
Поскольку работник на испытании наделен теми же правами, что и давно трудящийся сотрудник он может быть уволен по соглашению сторон. Каких-то особых отличий процедура расторжения договора в подобных обстоятельствах не имеет:
- Хотя заявление на увольнение считается для расставания по соглашению необязательным, сотрудник может его составить;
- Оформляется письменное соглашение о расторжении, в котором указывают:
- Основание прекращение отношений со ссылкой на статью ТК РФ;
- Дату окончательного расставания;
- Идентификационная информация по трудовому договору;
- Условия прекращения сотрудничества, о которых предварительно договорились стороны;
- Дату подписания соглашения и росписи сторон.
- Издается приказ об увольнении с указанием его основания со ссылкой на статью ТК РФ;
- Вносится запись в трудовую книжку;