9 формулировок для договора аренды, которые сэкономят вам налоги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 формулировок для договора аренды, которые сэкономят вам налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жизнь предпринимателя непредсказуема. Бывает, плату за помещение тянуть становится сложно. Место терять не хочется. Хочется текилы и на ручки. Но как вариант — скидку на арендную плату или избавиться от лишних квадратных метров.
Изменение договора аренды / Внесение изменений в договор аренды
Проблема в том, что изменить условия аренды без согласия арендодателя нельзя. Коронавирусные льготы для пострадавшего бизнеса — не в счёт. Да и они кончились в 2020 году.
???? Если арендодатель готов войти в положение и уступить — вам повезло. Скачайте допсоглашение к договору аренды из последнего раздела статьи, заполните и подпишите вместе с арендодателем. Больше ничего не надо.
Без согласия арендодателя снизить расходы можно, если польза от помещения снизилась, и это нельзя было просчитать. Арендатору придётся объяснять причины или идти судиться.
Чем грозит отказ от регистрации допсоглашения
Не всегда хочется тратить нервы и силы на лишние манипуляции и регистрировать дополнительное соглашение. К тому же законодательство за это никак не наказывает — ни принудительными работами, ни штрафом. Но главное — никто не отменит сделку, ведь допсоглашение имеет юридическую силу и без регистрации.
Однако такая беспечность может сыграть злую шутку, если между собственником и арендатором начнутся споры. И в случае нарушения договоренностей одной из сторон доказать правоту в суде будет непросто. Да, практика последних лет показывает, что даже незарегистрированные соглашения могут учитываться судом. Тем не менее это не означает, что в вашем конкретном случае все обернется в вашу пользу. Поэтому лучше не рисковать и отправить документы на регистрацию.
Продление договора аренды
В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.
При этом арендатор, продолжающий пользоваться имуществом, не несет перед арендодателем никакой материальной ответственности за несвоевременный возврат имущества.
Вместе с тем, до сих пор ряд арбитражных судов признают такие договоры прекратившими свое действие, а действия арендаторов – незаконными, взыскивая с них пени, штрафы и неустойки. В частности, в праве на продление арендных договоров суды отказывают в следующих случаях:
- при установлении в тексте договора срока его действия;
- при установлении в договоре условия об обязательном возврате имущества по истечении срока действия договора;
- при наличии в договоре условия о неустойке за несвоевременный возврат имущества по окончании срока действия договора.
Особенности составления
Согласно действующему российскому законодательству, модификация заключенного договора аренды земельного участка производится с учетом некоторых особенностей.
- Внесение изменений в документ может быть произведено по инициативе любой из сторон. То есть, предложить откорректировать условия вправе, как арендодатель, так и арендатор. Последующая схема модернизации документа осуществляется по контракту.
- Условиями основного соглашения иногда наделяют арендатора и/или арендодателя возможностью вводить коррективы в одностороннем порядке. В таком случае получать согласие от второго субъекта правоотношений для изменения договора аренды земельного участка нет необходимости.
- Регистрировать дополнительное соглашение в государственных органах необходимо в том случае, если госрегистрация предусмотрена для основного договора. То есть, если хотя бы одним из субъектов сделки выступает юридическое лицо и/или арендные правоотношения заключены на срок 1 год и более.
- Внести изменения путем заключения доп.соглашения можно, если арендодателем выступает физическое, юридическое лицо или муниципалитет (или другое государственное ведомство).
- Арендатор, арендующий государственный или муниципальный земельный участок, может инициировать заключение дополнительного соглашения к основному договору путем направления обращения в письменной форме, в том числе посредством сети Интернет, в частности, при помощи портала Госуслуги.
- Для внесения изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в залоге, необходимо получить согласие залогодержателя.
Ремонт без согласия арендодателя
Часто арендатор первым делом вкладывается в ремонт: меняет планировку и дизайн под свой бизнес и вкус. После такого ремонта работать в помещении более комфортно, а его цена увеличивается. Арендодатель сможет продать его дороже или сдать новому арендатору по ставке выше, чем сейчас. Закон называет это неотделимыми улучшениями имущества — ст. 623 ГК РФ.
Неотделимые улучшения — это когда в помещении сделали ремонт, чтобы стало лучше, новее. Но технической необходимости не было: с потолка не капало, пол не проваливался, розетки не искрили.
По закону так: если арендодатель согласился на неотделимые улучшения, он компенсирует арендатору расходы, когда тот съезжает. Как вариант — стоимость ремонта засчитывают в будущую арендную плату. Это идеальная ситуация для арендатора.
Ремонт, сделанный без согласия арендодателя, арендатору не возмещается. Даже если арендатор сделал очень качественный ремонт и помещение выросло в цене. Суды разбирали подобные споры. К примеру, предприниматель вложил в обновление зала под закусочную почти три миллиона. Потом так вышло, что договор аренды разорвали досрочно. Арендатор хотел компенсацию, но суд отказал. Собственник не давал согласия на улучшения, а смету на работы вообще не видел — дело № А62-289/2017.
Чтобы получить компенсацию за ремонт, надо письменно согласовать с арендодателем проект перепланировки, смету на работы и стройматериалы и любые другие расходы.
В договор аренды может попасть невыгодное арендатору условие, что арендодатель не возмещает стоимость неотделимых улучшений и не уменьшает за их счёт арендную плату. Так можно по закону. Не пропустите подобные пункты в договоре.
Отдельная история — когда арендатор поторопился и начал ремонт до подписания договора аренды. Потом что-то пошло не так, с арендой не получилось и договор так и не оформили. В этом случае правила об аренде и улучшениях не работают. Ремонт остаётся собственнику, и он обязан оплатить его по правилам о неосновательном обогащении из ст. 1102 ГК РФ. Но тоже только если соглашался на работы и был в курсе стоимости. В подобной ситуации предприниматель потерял полмиллиона на установке новых окон и вентиляции в помещении, где так и не получилось поработать — дело № А17-702/2011.
Государственная регистрация дополнительного соглашения к договору аренды
Если основной договор аренды зарегистрирован в Росреестре, дополнительное соглашение к нему тоже подлежит регистрации. Согласно ГК РФ, договор аренды нужно зарегистрировать, если он регулирует отношения длительностью более 11 месяцев или продляет их. В других случаях регистрация не обязательна — договор будет иметь полную юридическую силу.
Срок регистрации дополнительного соглашения к договору аренды строго регламентирован. Согласно ФЗ №218, нужно обратиться в Росреестр в течение месяца с момента подписания дополнительного соглашения.
Чтобы зарегистрировать дополнительный договор, нужно предоставить в Росреестр следующие документы:
📁 заявление о внесении изменений;
📁 паспорт гражданина Российской Федерации;
📁 квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины — для физических лиц она составляет 350 рублей;
📁 дополнительное соглашение к договору аренды, подписанное обеими сторонами.
Иногда Росреестр может требовать дополнительные документы — например, технический план с экспликацией этажа. Уточните требования в местном отделении.
Внимание! К рассмотрению принимаются только оригиналы документов без помарок, зачеркиваний, исправлений. Если вы сдадите документы с ошибками или исправлениями, их вернут. Подавать документы может любая сторона — и арендодатель, и арендатор.
При проверке подлинности документов регистрирующее лицо может потребовать дополнительные сведения и бумаги — например, свидетельство о собственности на недвижимость. Предоставьте их, чтобы избежать долгой процедуры оформления. В среднем сама процедура занимает около 10–12 рабочих дней — точные сроки внесения изменений в сведения в Росреестре не регламентированы.
Оплатить госпошлину можно в любом банке. Подать документы можно через МФЦ. В этом случае сроки процедуры увеличатся на 1–2 рабочих дня, но при приемке сотрудник МФЦ сам проверит корректность составления соглашения, перечень нужных бумаг.
Доп соглашение к договору аренды об изменении срока аренды
Дополнительное соглашение N к Договору аренды N от » » г. об изменении порядка, условий и сроков внесения арендной платы г. » » г. , именуем в дальнейшем «Арендодатель», (Ф.И.О.
или наименование) в лице , действующего на основании , с одной стороны, и , именуем в дальнейшем «Арендатор», (Ф.И.О.
или наименование) влице ,действующего на основании , с другойстороны,совместноименуемые»Стороны»,заключилинастоящее Дополнительноесоглашение (далее — «Допсоглашение») о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОПСОГЛАШЕНИЯ 1.1.ВдополнениекДоговоруарендыот» » г.
N следующего имущества: Стороны (наименование, индивидуализирующие признаки) согласилисьизменитьпорядок,условия и сроки внесения арендной платы на условияхнастоящего Допсоглашения (далее соответственно — «арендная плата» и «имущество»). 1.2.
Суть сделки по перенайму
Перенаем подразумевает под собой передачу прав и обязанностей первоначальным арендатором по договору аренды другому лицу. В ходе такой передачи происходит перемена лица в арендном обязательстве: первоначальный арендатор, уступив свои права и обязанности, выбывает из обязательства, а его место занимает новый арендатор. Данная юридическая конструкция предусмотрена и Гражданским кодексом (п. 2 ст. 615), и Земельным (п. 5 ст. 22). Соответственно, в качестве объекта перенайма может выступать земельный участок или любой объект недвижимости. Причем сама схема уступки прав и обязанностей арендатора по договору аренды является востребованной, особенно в холдинговых структурах.
В правоприменительной практике сделку по перенайму, как правило, приравнивают к сделке по уступке требования и переводу долга, регулируемой положениями гл. 24 ГК РФ (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2001 N 5536/01 по делу N А40-33762/00-59-327). Фактически перенаем подразумевает под собой окончательную сделку по замене арендатора, первоначальный арендатор выбывает из обязательства не на некоторый период (как бывает, скажем, при субаренде), а навсегда. При этом для нового арендатора сохраняются неизменными все существенные условия договора аренды (в частности, срок договора, размер арендной платы, условия и порядок использования арендуемого имущества).
Обратите внимание! Передача прав и обязательств по договору аренды новому арендатору, относящемуся к субъектам малого и среднего предпринимательства, не лишает последнего преимущественного права при возмездном отчуждении арендуемого имущества, находящегося в государственной (или муниципальной) собственности . Это следует из разъяснений, приведенных в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 N 134.
Напомним: условия использования данного права определены ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ.
В то же время заключение соглашения о перенайме в отношении государственного (муниципального) недвижимого имущества возможно только по результатам конкурса (аукциона) (ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 16679/11 по делу N А40-102293/10-148-587). Если обозначенное условие не соблюдено, новый арендатор не вправе реализовать преимущественное право выкупа арендуемого имущества (см., например, Постановление АС МО от 12.08.2015 N Ф05-9921/2015 по делу N А40-182116/14 и Определение ВС РФ от 30.11.2015 N 305-КГ15-15391 по этому делу). Но! В ситуации, когда сделка по перенайму, заключенная без проведения торгов, своевременно не оспорена арендодателем, новый арендатор, по мнению арбитров, не лишается преимущественного права на выкуп арендуемого имущества (при выполнении прочих требований к его реализации) (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 N 09АП-27038/2015 по делу N А40-30045/15).
Сразу оговоримся: специальная норма — ст. 264.1 «Расходы на приобретение права на земельные участки» НК РФ — в анализируемой ситуации не применяется. Поясним почему. Ее действие распространено на расходы, прямо упомянутые в ней. Это расходы, которые связаны с приобретением права собственности на земельные участки, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, и с приобретением права на заключение договора аренды земельных участков (при условии заключения указанного договора аренды). Ни один из названных расходов не имеет ничего общего с расходом в виде платы за перенаем.
С учетом сказанного получается, что порядок признания затрат, связанных с передачей прав и обязанностей по договору аренды, должен основываться на общих принципах признания расходов, установленных гл. 25 НК РФ. Словом, вознаграждение за перенаем новый арендатор может учесть при условии его соответствия критериям признания расхода, поименованным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Полагаем, сложностей с выполнением данных критериев в анализируемой ситуации не возникнет.
Продление договора аренды
Взяв в аренду недвижимость на какой-либо срок, арендатор по истечении оговоренного периода может принять решение продолжить пользоваться имуществом и дальше.
Закон позволяет в этом случае несколькими способами продлить договор.
Продление действия договора возможно на определенный или неопределенный срок по соглашению сторон или в силу закона
Наиболее простой формой продления аренды можно считать возобновление соглашения в силу закона на прежних основаниях. Для этого необходимо одновременное наличие двух условий:
- арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока действия документа;
- возражения со стороны арендодателя отсутствуют.
В этом случае договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный период в силу закона. При этом не требуется заключать никаких дополнительных соглашений.
Нужно учесть важное условие. Согласно п. 1 ст. 610 ГК РФ, если срок не был определен исходным документом, он считается заключенным на неопределенный период.
Закон требует, чтобы договор аренды любой недвижимости на период больше 1 года прошел регистрацию в соответствующих госорганах. Только тогда он будет считаться заключенным.
Когда заключается дополнительное соглашение к договору аренды
Отдельные пункты ДА жилого помещения или нежилого объекта могут изменяться. Новые правила согласовываются сторонами добровольно либо в судебном порядке.
Чтобы зафиксировать изменения, стороны могут выбрать 1 из 2 вариантов:
- Составить новый договор и одновременно расторгнуть старый.
- Составить доп. соглашение.
Последний вариант применяется в тех случаях, когда меняется любое условие, например:
- цена, которую арендатор вносит за использование помещения;
- срок действия документа;
- площадь помещения;
- адрес объекта;
- данные арендодателя и/или арендатора – например, смена ФИО, названия организации;
- увольнение генерального директора или другого лица, действовавшего от имени компании (в том числе при подписании документа);
- продление прежнего договора;
- его расторжение (по взаимному соглашению).
Смена стороны в договоре
Срок действия договора и размер арендной платы при переходе права собственности на объект аренды пересмотру не подлежат.
Из чего следует, что право пользования недвижимым имуществом, которое возникает на основании договора найма, заключенного на срок менее трех лет, госрегистрации не подлежит.
Такой вывод подтверждается Методическими рекомендациями по государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, утвержденными приказом Минюста от 13.10.2010 г.
№ 2500/5, а также письмом Минюста от 18.10.2010 г. № 12873-0-26-10-19
*. Если срок действия договора аренды недвижимости составляет менее трех лет, право аренды по нему регистрировать не нужно.
Теперь о замене стороны в договоре аренды: физического лица – предпринимателя на физическое лицо.
Нормативная база В гражданском законодательстве закреплены понятия найма и аренды, как порядка временного пользования помещением. Заключение дополнительного соглашения осуществляется в том же порядке, что и основной договор, что определено ст.452 ГК РФ. Регистрация договора проводится в соответствии с ФЗ «О госрегистрации прав и сделок с недвижимостью».
Инфо
Сущность дополнительных соглашений и их отношение к начальному договору определены в ст.453 ГК РФ. Законодательно необходимость допсоглашения обусловлена тем, что устное изменение условий не признается юридическим фактом. Согласно ст.310 ГК РФ одностороннее изменение условий сделки невозможно.
Порядок согласования передачи прав и обязанностей с собственником земли
Передача прав и обязанностей арендатора по договору аренды земли, заключенному на срок более пяти лет, оформляется письменным соглашением между первоначальным и новым арендаторами земли без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Указанная норма закона является императивной и применяется даже в случае, если в договоре аренды содержится обратное положение о необходимости получения предварительного согласия собственника на передачу прав и обязанностей (представляющего его органа власти субъекта РФ или органа местного самоуправления). Необходимо отметить, что в отличие от передачи прав и обязанностей по договору аренды, в случае если в договоре аренды установлено, что арендатор имеет право сдать земельный участок в субаренду только с согласия собственника земельного участка, такое согласие должно быть получено (п. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ).
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Образец дополнение к договору аренды о смене арендодателя
Если арендатор, несмотря на уведомления о смене собственника, больше двух раз подряд перечислит арендную плату прежнему арендодателю, то новый владелец недвижимости может не только потребовать оплату повторно с процентами, но и выселить арендатора из занимаемого помещения (потребовать досрочного расторжения договора). Такое право ему предоставляет статья 619 Гражданского кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.05.05 по делу № А56-7723/04).
От нового собственника требуются доказательства его прав Чтобы уверенно платить новому арендодателю именно как надлежащему кредитору, арендатору важно получить от него ряд документов.
Письменное уведомление. Юридически новый собственник становится арендодателем и соответственно имеет право на получение аренд-ных платежей с момента перехода к нему права собственности.