Почему работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон?

12.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.

Как выгодно уволиться с работы по соглашению сторон

При увольнении по соглашению сторон вы можете прописать любые условия и сроки прекращения работы.

Что можно попросить в обмен на свое согласие уволится? Закон Вас не ограничивает ни в чем, конкретный результат зависит только от Вашего умения вести переговоры.

Среди преимуществ увольнения по соглашению сторон:

  • Нет необходимости отрабатывать положенные 2 недели, уволиться можно за день, если работодатель не против.
  • Есть возможность попросить рекомендации или сопроводительное письмо.
  • Можно получить солидное выходное пособие в размере, который устроит и вас и работодателя.
  • Расторгнуть трудовой договор может абсолютно любой работник: беременная женщина, находящаяся в декрете, одинокий родитель, пенсионер и все те, кто не могут быть уволены по инициативе компании, но хотят сделать это максимально выгодно.

Увольнение по сокращению

Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:

  • зарплату, которую отработал;
  • компенсацию за неотгулянный отпуск;
  • выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.

Нюансы увольнения по сокращению и по соглашению сторон

Увольнение всегда представляет собой достаточно сложную процедуру, которая может характеризоваться наличием различных важных нюансов и «подводных камней» для обеих сторон профессиональных отношений.

Многие сотрудники, при выборе между увольнением по сокращению или по соглашению сторон, остановятся именно на первом варианте. Это вполне объяснимо, ведь в данном случае увольнение будет осуществляться исключительно по одностороннему решению работодателя. Такая ситуация, в свою очередь, установит в отношении начальника некоторые дополнительные обязательства. Главное из них будет заключаться в выплате выходного пособия уволенному подчиненному. Казалось бы, преимущества такого способа увольнения очевидны, однако на практике все оказывается не таким простым, как на первый взгляд.

Для того чтобы разобраться в том, какой именно вариант увольнения будет являться наиболее выгодным, сначала необходимо выяснить точный порядок разрыва трудовых отношений при каждом из них:

  1. Если речь идет о сокращении сотрудника – здесь много важных обязательств будет возложено именно на работодателя. В частности, директор будет обязан заранее предупредить сотрудника о грядущем сокращении в официальном порядке. Для этого директором создается письменное уведомление, которое передается подчиненному не позднее, чем за 2 календарных месяца до последнего дня его работы в стенах организации.
    Отдельно следует упомянуть и о таком важном вопросе, как выплата выходного пособия. Его стандартный размер будет равен двум окладам, которые были установлены в отношении подчиненного. В будущем, если гражданин не сможет быстро найти подходящее для него место работы, он сможет потребовать у бывшего работодателя дополнительных выплат.
  2. Если же речь идет об увольнении сотрудника по соглашению сторон – здесь сторонами трудовых отношений предоставляется максимальный простор для осуществления процедуры увольнения. В частности, в самом соглашении могут быть прописаны все важные нюансы предстоящего разрыва отношений. В частности, стороны смогут договориться о размере единовременной выплаты, о длительности периода отработки, а также о других важных нюансах. Безусловно, служащий будет обладать законным правом и на получение стандартных сумм, например, компенсации за неиспользованные отпускные дни.
    Что же касается самой процедуры увольнения, в данном случае, она будет осуществляться на основании одного главного документа, а именно – письменного соглашения сторон. Оно составляется в двух одинаковых экземплярах. В него могут быть включены абсолютно любые важные нюансы, при условии, что они будут иметь прямое отношение к будущей процедуре увольнения.
Читайте также:  Приобретение товаров при УСН (доход минус расход) в БП 3.0

Плюсы и минусы увольнения по сокращении для работодателя

Для начальства этот процесс не предусматривает никаких плюсов, кроме:

  • у сотрудников нет права отказаться от увольнения. Инициатива исходит от администрации. Если работника не устраивает такое увольнение, то при полном соблюдении процедуры со стороны начальства, у его нет законных возможностей противиться увольнению;
  • все компенсационные выплаты, которые производит предприятие в пользу сокращаемых работников, уменьшают налоговую базу налога на прибыль. При правильном оформлении всех документов, работодателю удастся существенно снизить налоговое бремя в данном отчётном периоде.

Но в данной процедуре есть и свои недостатки. Это:

  • строго определён перечень лиц, которые не могут быть уволены администрацией;
  • все выплаты в пользу сокращаемых работников «бьют» по бюджету предприятия;
  • сама процедура довольно сложная. Любая ошибка может привести к судебным разбирательствам.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работодателя

Предлагая своему сотруднику такой способ прекращения трудовых отношений, начальник должен понимать, что есть положительные и отрицательные стороны.

К положительным моментам можно отнести:

  • простота процесса. Нет ничего сложного в составлении макета соглашения. Но оно не должно нарушать трудовые и гражданские права работника. В противном случае, оно будет признано недействительным;
  • выиграть в суде дело о расторжение договора практически невозможно, так как документ подписывается добровольно;
  • если сотрудник не побеспокоится сам, то администрация может «забыть» о выплате выходного пособия;
  • по такому основанию может быть уволен любой работник. Ограничений по возрасту или семейному положению нет.

Но есть и отрицательные стороны:

  • без согласия сотрудника никого нельзя уволить. Согласие выражается в виде подписи на соглашении;
  • любые компенсационные выплаты производятся за счёт чистой прибыли предприятия. Это нагружает бюджет и не снижает налоговое бремя по налогу на прибыль.

Какие риски и преимущества имеет процедура сокращения?

Большинство неудобств для компаний при проведении оптимизации численности путем сокращения связано с довольно длительной и сложной процедурой ее документального оформления. Кроме того, достаточно частыми ошибками, допускаемыми на практике компаний, являются:

  • Расторжение трудового договора с категориями лиц, увольнение которых запрещено;
  • Нарушаются сроки предупреждения о планируемом сокращении численности;
  • Не предлагаются сотрудникам, подлежащим увольнению имеющиеся вакантные должности.

Увольнение по сокращению штата связано для компании с дополнительными финансовыми затратами, поскольку сотруднику нужно уплатить выходное пособие в размере среднего заработка за месяц, следующий после даты увольнения (см. ст. 178 ТК РФ). Кроме того, средний заработок может быть сохранен и на последующий месяц, в случае если сотрудник не нашел себе работу и официально встал на учет в службу занятости.

К сведению В исключительных случаях, по решению службы занятости, пособие может быть выплачено компанией и за третий месяц, после увольнения, если бывший работник никуда не устроился.

Еще одним, очень важным моментом при таком способе оптимизации численности будет построение коммуникаций с персоналом, недопущение массовых протестов, забастовок, подачи жалоб в судебные и контролирующие органы.

Среди преимуществ сокращения, как метода уменьшения численности персонала следует отметить низкую вероятность возникновения судебных споров при его грамотном, корректном проведении. Однако для это следует строго соблюдать все требования законодательства к данной процедуре.

Если рассматривать описываемый вариант увольнения с точки зрения работника, то для него он также имеет ряд преимуществ, не считая самого негативного факта потери работы, хотя в данном случае он неизбежен. Так сотрудники, попавшие по сокращение:

  • Имеют право на получение указанного выше пособия на срок до 3-месяцев после увольнения;
  • Получение пособия по безработице в связи с сокращением от службы занятости (см. п. 2 ст. 3 Закона N 1032-1).

Хотя при учете лишения заработка эти факты могут показаться слабым утешением, тем не менее можно констатировать, что работники, уволенные по иным основаниям, не обладают правом на такие социальные гарантии.

Плюсы и минусы увольнения по сокращении для работодателя

Для начальства этот процесс не предусматривает никаких плюсов, кроме:

  • у сотрудников нет права отказаться от увольнения. Инициатива исходит от администрации. Если работника не устраивает такое увольнение, то при полном соблюдении процедуры со стороны начальства, у его нет законных возможностей противиться увольнению;
  • все компенсационные выплаты, которые производит предприятие в пользу сокращаемых работников, уменьшают налоговую базу налога на прибыль. При правильном оформлении всех документов, работодателю удастся существенно снизить налоговое бремя в данном отчётном периоде.
Читайте также:  Как зарегистрировать частный дом по дачной амнистии в 2023 году

Но в данной процедуре есть и свои недостатки. Это:

  • строго определён перечень лиц, которые не могут быть уволены администрацией;
  • все выплаты в пользу сокращаемых работников «бьют» по бюджету предприятия;
  • сама процедура довольно сложная. Любая ошибка может привести к судебным разбирательствам.

Какие выплаты положены?

При разрыве трудовых взаимоотношений по согласию сторон работодатель обязан выплатить сотруднику:

  • зарплату за отработанное время;
  • возмещение за неотгулянный отпуск;
  • иные суммы, оговоренные в трудовом договоре и локальных актах компании.

Выплата выходного пособия осуществляется по договоренности между сторонами и не является обязательной, если это не предусмотрено локальными актами компании.

При сокращении работника ему положены выплаты:

  • зарплата за отработанный период;
  • сумма за неотгулянный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего заработка за месяц;
  • средний заработок на период поиска новой работы — до 2 месяцев со дня ухода из организации (выходное пособие засчитывается за первый месяц).

Если человек встанет на учет в службу занятости в течение 2 недель после расторжения договора с работодателем, ему оплатят и третий месяц периода трудоустройства.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работодателя

Предлагая своему сотруднику такой способ прекращения трудовых отношений, начальник должен понимать, что есть положительные и отрицательные стороны.

К положительным моментам можно отнести:

  • простота процесса. Нет ничего сложного в составлении макета соглашения. Но оно не должно нарушать трудовые и гражданские права работника. В противном случае, оно будет признано недействительным;
  • выиграть в суде дело о расторжение договора практически невозможно, так как документ подписывается добровольно;
  • если сотрудник не побеспокоится сам, то администрация может «забыть» о выплате выходного пособия;
  • по такому основанию может быть уволен любой работник. Ограничений по возрасту или семейному положению нет.

Но есть и отрицательные стороны:

  • без согласия сотрудника никого нельзя уволить. Согласие выражается в виде подписи на соглашении;
  • любые компенсационные выплаты производятся за счёт чистой прибыли предприятия. Это нагружает бюджет и не снижает налоговое бремя по налогу на прибыль.

Какие риски и преимущества имеет процедура сокращения?

Большинство неудобств для компаний при проведении оптимизации численности путем сокращения связано с довольно длительной и сложной процедурой ее документального оформления. Кроме того, достаточно частыми ошибками, допускаемыми на практике компаний, являются:

  • Расторжение трудового договора с категориями лиц, увольнение которых запрещено;
  • Нарушаются сроки предупреждения о планируемом сокращении численности;
  • Не предлагаются сотрудникам, подлежащим увольнению имеющиеся вакантные должности.

Увольнение по сокращению штата связано для компании с дополнительными финансовыми затратами, поскольку сотруднику нужно уплатить выходное пособие в размере среднего заработка за месяц, следующий после даты увольнения (см. ст. 178 ТК РФ). Кроме того, средний заработок может быть сохранен и на последующий месяц, в случае если сотрудник не нашел себе работу и официально встал на учет в службу занятости.

К сведению В исключительных случаях, по решению службы занятости, пособие может быть выплачено компанией и за третий месяц, после увольнения, если бывший работник никуда не устроился.

Еще одним, очень важным моментом при таком способе оптимизации численности будет построение коммуникаций с персоналом, недопущение массовых протестов, забастовок, подачи жалоб в судебные и контролирующие органы.

Среди преимуществ сокращения, как метода уменьшения численности персонала следует отметить низкую вероятность возникновения судебных споров при его грамотном, корректном проведении. Однако для это следует строго соблюдать все требования законодательства к данной процедуре.

Если рассматривать описываемый вариант увольнения с точки зрения работника, то для него он также имеет ряд преимуществ, не считая самого негативного факта потери работы, хотя в данном случае он неизбежен. Так сотрудники, попавшие по сокращение:

  • Имеют право на получение указанного выше пособия на срок до 3-месяцев после увольнения;
  • Получение пособия по безработице в связи с сокращением от службы занятости (см. п. 2 ст. 3 Закона N 1032-1).

Хотя при учете лишения заработка эти факты могут показаться слабым утешением, тем не менее можно констатировать, что работники, уволенные по иным основаниям, не обладают правом на такие социальные гарантии.

Необходимые документы и условия

Для того чтобы произвести сокращение по соглашению сторон понадобятся следующие бумаги.

Читайте также:  Посольство Республики Болгария в Российской Федерации

Документ, содержащий предложение об увольнении по договоренности – его форма зависит от того, кто является инициатором данной процедуры:

  • Если это работник, то на имя руководителя организации пишется заявление, содержащее просьбу аннулировать трудовой договор по п. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • Если работодатель, то в адрес конкретного сотрудника направляется соответствующее служебное письмо.

Письменное соглашение – единый образец не утвержден на законодательном уровне. Как правило, данный документ содержит следующую информацию:

  • Реквизиты трудового договора;
  • Запись о достижении обоюдного согласия между работником и руководством;
  • Дату увольнения и основание по ТК РФ;
  • Размер дополнительных компенсаций, которые будут выплачены кадру (если это было обговорено);
  • Срок, в течение которого будет произведен полный расчет (последний рабочий день);
  • Отметку об отсутствии претензий между сторонами соглашения.

Составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй выдается работнику.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работодателя

Предлагая своему сотруднику такой способ прекращения трудовых отношений, начальник должен понимать, что есть положительные и отрицательные стороны.

К положительным моментам можно отнести:

  • простота процесса. Нет ничего сложного в составлении макета соглашения. Но оно не должно нарушать трудовые и гражданские права работника. В противном случае, оно будет признано недействительным;
  • выиграть в суде дело о расторжение договора практически невозможно, так как документ подписывается добровольно;
  • если сотрудник не побеспокоится сам, то администрация может «забыть» о выплате выходного пособия;
  • по такому основанию может быть уволен любой работник. Ограничений по возрасту или семейному положению нет.

Но есть и отрицательные стороны:

  • без согласия сотрудника никого нельзя уволить. Согласие выражается в виде подписи на соглашении;
  • любые компенсационные выплаты производятся за счёт чистой прибыли предприятия. Это нагружает бюджет и не снижает налоговое бремя по налогу на прибыль.

Плюсы и минусы расторжения трудового договора по соглашению

Как для работника, так и для работодателя увольнение по соглашение имеет определенные преимущества. Так для компании это:

  • Возможность договориться с нелояльными работниками о том, чтобы они покинули компанию добровольно;
  • Снижение юридических рисков потенциальных споров, поскольку количество обращений сотрудников в суд после такого увольнения крайне незначительно;
  • Проведение «мягкого» снижения численного состава, когда проведение полноценного сокращения нецелесообразно;
  • Возможность законно уволить работников, относящихся к категориям, которые невозможно уволить по иным основаниям;
  • Возможность включить в соглашение дополнительные условия, минимизирующие репутационные риски фирмы.

Если рассматривать рассматриваемый вопрос с учетом интересов работника, то для него увольнение по соглашению может иметь следующие преимущества:

  • Избежание увольнения по статье, в случае допущения серьезных нарушений с минимальными репутационными и финансовыми потерями;
  • Возможность договориться о более высокой сумме выходного пособия, чем гарантирует законодательство при проведении процедуры сокращения, а также «выторговать» для себя другие денежные и материальные преференции.

Останавливаясь на недостатках подобного варианта расторжения трудового договора для работодателя, следует упомянуть в ряде случаев более высокие материальные издержки, по сравнению с сокращением. Связано это с тем, что если формального повода уволить нелояльного сотрудника нет или он относиться к категории, для которой установлены ограничения по увольнению, то зачастую такой работник требует более высокой суммы выплат при расторжении договора.

Для работника такой вариант увольнения невыгоден по той же причине. Если ему не удается получить какие-то более высокие материальные выгоды от рассматриваемого варианта расторжения трудового договора, то для него он теряет свою привлекательность. Связано это с невозможностью впоследствии его оспорить в суде, а также утратой возможности на получение социальных гарантий в сравнении с тем же сокращением.

Увольнение по соглашению сторон

Когда перспектива расставания работодателя и работника очевидна, стороны могут заключить соглашение, в котором обговорят все детали прекращения трудовых правоотношений ранее намеченного срока. Главное правило такого увольнения — взаимные обязательства сторон друг перед другом. Работник может согласиться на увольнение по этой статье лишь в случае, если получит от работодателя более выгодное предложение по сравнению с выгодами увольнения по сокращению.

Заинтересовать подчиненного можно лишь увеличением размера выходного пособия. Важно достигнутые договоренности фиксировать в бумажном варианте, после подписания сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору он считается расторгнутым. Когда работодатель не выполняет прописанные в документе обязательства, подчиненный вправе обратиться в суд.


Похожие записи: