Как прописать жену в приватизированную квартиру мужа?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать жену в приватизированную квартиру мужа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед регистрацией по новому месту жительства супруг или супруга должны выписаться из старой квартиры. Это разрешается сделать как лично, обратившись в паспортный стол, так и заочно. Регистрирующие органы сами подадут запрос, но в таком случае процедура может затянуться на срок до 2 месяцев.
Необходимые документы
Основанием для регистрации мужа или жены по адресу приватизированного жилья для миграционного управления станут документы, которые принимающий постоялец обязан заранее подготовить:
- Заявление формы № 6 от имени владельца жилплощади.
- Удостоверение личности подателя документа.
- Акт на право владения недвижимостью по месту прописки.
- Свидетельство о браке.
- Справка о снятии с учета на последнем местожительстве.
- Письменное юридически подтвержденное согласие совладельцев на прописку нового жителя. Альтернатива – обеспечить личное присутствие всех дольщиков при передаче прошения.
- Документ о количестве прописанных лиц.
- Паспорт прописываемого гражданина.
Почему нужно регистрировать своего супруга?
В законодательстве Российской Федерации нет прямого указания на то, что муж обязан прописать свою жену в приватизированном жилье или наоборот. Но, согласно Семейному кодексу РФ, супруги обязаны поддерживать благосостояние друг друга. Более того, проблемы с отсутствием прописки могут возникнуть тогда, когда придется оформить кредит или же устраиваться на новую работу.
Если жилая площадь не находиться в общем владении у супругов, то муж может принимать решение о прописке своей жены исходя из своих пожеланий. В противном случае, при наличии жилья в общей собственности и отказе мужа в прописке жены, она имеет право обратиться с иском в суд.
Если супруг меняет местожительства, он должен зарегистрироваться в нем. Вопрос о прописке может иметь сложности из-за согласия или несогласия родственников владельца квартиры или его официально зарегистрированных сожителей.
Необходимые документы
Основанием для регистрации мужа или жены по адресу приватизированного жилья для миграционного управления станут документы, которые принимающий постоялец обязан заранее подготовить:
- Заявление формы № 6 от имени владельца жилплощади.
- Удостоверение личности подателя документа.
- Акт на право владения недвижимостью по месту прописки.
- Свидетельство о браке.
- Справка о снятии с учета на последнем местожительстве.
- Письменное юридически подтвержденное согласие совладельцев на прописку нового жителя. Альтернатива – обеспечить личное присутствие всех дольщиков при передаче прошения.
- Документ о количестве прописанных лиц.
- Паспорт прописываемого гражданина.
Внимание. Законом установлен срок составления заявления и сбора сопутствующих бумаг – 7 дней после переезда члена семьи (Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 г.).
Как выписать при разводе
Прописать мужа в свою квартиру для жены не является проблемой, но трудности могут возникнуть, если их брак настиг развод. Так, выселение бывшего супруга имеет свои правовые особенности, поэтому процесс выписки лучше всего осуществлять в сопровождении юридической помощи.
Выписать бывшего мужа после официального расторжения брака можно двумя способами: обратившись в суд для решения данного вопроса либо заключив обоюдное мирное соглашение, по которому бывший супруг согласится на добровольное снятие с регистрации.
Сложнее всего выписать мужа после развода, если квартира была куплена уже в браке, даже в том случае, когда приобреталось жильё исключительно на деньги жены. Если же муж не претендует на жилплощадь, то для выписки не понадобиться много времени.
Обращаясь для выписки мужа в суд, вместе с исковым заявлением супруге необходимо будет предоставить:
- справку из ЕИРЦ;
- письменные показания соседей, что супруги больше фактически вместе не проживают;
- квитанции об уплате коммунальных услуг, доказывающие, что за квартиру энный период времени платила только заявительница;
- справка из почты, которая доказывает факт того, что супруг более полугода не получал по адресу прописки никаких писем.
Для регистрации супруги мужу нужно обратиться вместе с ней в паспортный стол по месту нахождения недвижимости. Там он выражает письменное согласие на прописку.
Законом не запрещено оформить для жены временную прописку. Тогда жена заполняет заявление по ф. № 1. Срок временной прописки не ограничен и определяется по соглашению между супругами.
На временную регистрацию супруги муж может согласиться, если предполагается, что брак фиктивен и не предполагает цели создания семьи. Такой брак может быть признан судом недействительным.
Сведения о прописке вносятся в ее паспорт – в форме штампа, с указанием населенного пункта и адреса регистрации.
Порядок оформления и необходимые документы
Сегодня прописаться по новому адресу довольно просто и сделать это можно как при личном посещении госучреждения, так и онлайн, отправив все необходимые документы в электронном виде.
Процессом постоянной и временной регистрации на территории РФ занимаются следующие организации:
- ОВД;
- паспортный стол (сейчас Миграционная служба);
- Госуслуги (Интернет-портал);
Обратиться можно в любое из вышеперечисленных государственных учреждений, но быстрее всего вопрос с пропиской решает ОВД.
Госпошлина за прописку
обычно зависит от того, кто и на каких условиях оформляется в 2021 году в жилое помещение.
Образец акта о непроживании по месту прописки можете скачать тут.
Что касательно документов, то их перечень зависит от того муниципальное жильё или приватизированное.
Чтобы прописать мужа к жене, могут понадобиться следующие бумаги:
- заявление на прописку супруга к себе на жилплощадь;
- письменно оформленное согласие от всех жильцов (обязательно нотариально заверенное);
- лист убытия;
- свидетельство о браке;
- копия лицевого счёта;
- военный билет супруга;
- выписка из домовой книги.
Кого имеет право прописать собственник
Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.
Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.
Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.
Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.
Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.
Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.
Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.
А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.
На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.
Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.
После заключения брака у женщины есть несколько вариантов будущего проживания: проживание на своей территории, проживание в жилье мужа, проживание в приобретенной вместе квартире. В любом случае основным является момент регистрации. Прописать жену к мужу в приватизированную квартиру можно быстро и просто. Это возможно, если он является единоличным собственником недвижимости. Какие документы нужны для начала регистрации:
- Паспорт для внесения записи о прописке и печати;
- Заявление просителя;
- Бумаги на недвижимость;
- Выписка из домовой книги о соседях по квартире;
- Лист убытия (для супруги);
- Оплата госпошлины.
Надо пояснить в процедуре оформления важную особенность. Если пара, оформляющая регистрацию супруга, родила ребенка, то ребенок будет зарегистрирован по адресу матери. При этих условиях место жизни имеет для супруги очень большое значение. Регистрация по месту жительства мужа дает женщине права жить и пользоваться его жилплощадью. Прав на проведения сделок или каких-нибудь иных операций с недвижимостью у нее не возникает.
Для того, чтобы прописать жену в квартиру к мужу, нужно соблюдать определенные правила. Место проживания жены очень важно в семейных отношениях, так как рождение ребенка впоследствии предполагает регистрацию его по месту жительства матери.
Часто родственники мужа бывают против регистрации супруги в квартире, так как боятся, что, если пара разведется, женщина сможет претендовать на долю в квартире. Но прописка дает лишь право проживания на территории жилого помещения, а не возможность распоряжаться им.
Вопросами регистрации граждан занимаются органы ФМС.
Они руководствуются следующим законодательством:
- Конституцией Российской Федерации;
- Постановлениями Правительства РФ, регулирующими деятельность сотрудников миграционной службы;
- нормами Семейного, Гражданского, Жилищного кодексов;
- Законами, регулирующими деятельность муниципальных органов;
- нормативными актами по защите персональных данных граждан, которые подают заявление на прописку.
Регистрация должна быть проведена сразу же после того, как в квартире появился новый член семьи.
Необходимые документы
Основанием для регистрации мужа или жены по адресу приватизированного жилья для миграционного управления станут документы, которые принимающий постоялец обязан заранее подготовить:
- Заявление формы № 6 от имени владельца жилплощади.
- Удостоверение личности подателя документа.
- Акт на право владения недвижимостью по месту прописки.
- Свидетельство о браке.
- Справка о снятии с учета на последнем местожительстве.
- Письменное юридически подтвержденное согласие совладельцев на прописку нового жителя. Альтернатива – обеспечить личное присутствие всех дольщиков при передаче прошения.
- Документ о количестве прописанных лиц.
- Паспорт прописываемого гражданина.
Внимание. Законом установлен срок составления заявления и сбора сопутствующих бумаг – 7 дней после переезда члена семьи (Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 г.).
Основания для регистрации
Как уже было сказано, основания для регистрации являются основным условием для осуществления данной процедуры.
Так, основания можно подразделить на следующие группы:
- определяемые законом;
- обозначаемые соглашением.
Итак, кого можно прописать в приватизированную квартиру? Определяемые законом основания – это прописка лиц в том или ином жилище, установленная в качестве обязательной или безусловной, например, в таких случаях, как прописать родственника.
На сегодняшний день можно выделить следующие виды оснований данного типа:
- прописка собственника в принадлежащей ему квартире;
- прописать детей (внучку, дочь и т. д.) к родителям по месту их проживания;
- регистрация инвалидов, недееспособных граждан, детей-сирот по месту нахождения учреждения, осуществляющего заботу о них.
Остальные основания практически всегда являются оспоримыми либо осуществляемыми при наличии определённых условий. Таких оснований может быть много.
Например:
- прописка в силу договора аренды жилья;
- прописка не родственника в силу согласия собственника;
- регистрации в силу предоставления жилья на время ведения службы и т. д.
Разумеется, каждое основание должно быть документально закреплено, чтобы при обращении заявитель мог подтвердить законность своего права проживания по тому или иному адресу.
И собственник, и гражданин, которого регистрируют должны знать, что прописка без права на жилплощадь в приватизированной квартире, как и всякая другая производится бесплатно, то есть никаких госпошлин оплачивать не нужно. Специалисты МФЦ могут предложить вам свои платные услуги, но ваше право пользоваться ими или отказаться.
Для оформления регистрации в учреждение должен прийти прибывший для проживания гражданин и собственник квартиры. Если у кого-то из этих людей нет возможности лично присутствовать, необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Согласие должны дать все собственники, вне зависимости от того, прописаны они в приватизированной квартире или нет. Если владелец у жилья один, а остальные проживающие в нем, только прописаны, то их согласия – не требуется.
За паспортом со штампом о регистрации может придти только прибывший гражданин. Срок оформления прописки установлен – от 3 до 5 рабочих дней.
Где можно прописаться?
Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.
Нельзя встать на жилищный учет в:
- нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
- аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
- временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
- жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
- в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).
Сроки оформления регистрации
По закону выписавшийся с одного места гражданин обязан не позднее семидневного срока зарегистрироваться по новому месту жительства. При оформлении документов в миграционной службе процесс занимает не менее трех суток. Если человек обратился в паспортный стол, то срок увеличивается до семи дней. Эти сроки ни в коем случае не могут быть продлены.
Все вопросы, связанные с пропиской, решают уполномоченные лица. Они обязаны проследить за тем, чтобы сроки не противоречили нормам законодательства. В противном случае гражданину придется выплачивать штраф.
После проведения всех необходимых манипуляций в паспорт заявителя ставится штамп о регистрации в приватизированной квартире. На малолетних детей прописка оформляется путем выдачи соответствующего бланка.
Что говорится в законе
Чтобы лучше понять, как проходит регистрация жены по месту жительства мужа, стоит изучить законодательство. Оно имеет свои противоречия.
Государственные документы, которых касается прописка:
Статья 27 Конституции РФ | Гласит о том, что любой человек, который находится в стране на законных основаниях, может перемещаться совершенно свободно, выбирая для себя подходящее место проживания либо пребывания. |
Статья 6 Закона «О праве граждан…» | Гражданин РФ, который сменил место жительства, должен (в течение семи дней с момента переезда) обратиться в соответствующее учреждение для регистрации, предъявив паспорт, заявление, основание для вселения. |
Статья 16 Постановления Правительства №713 | Говориться о том, что гражданин должен стать на учет по месту жительства в течение семи дней после совершения переезда. |
Статья 31 ЖК РФ | Члены семьи одного из собственников вправе пользоваться его жилым помещением, включая супругу. Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении |
Статья 247 ГК РФ | Гласит о том, что если между собственниками не достигается согласия по поводу постановки на учет нового члена семьи, вопрос можно решить в суде. Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности |
Если квартира принадлежит двум и более совладельцам (долевая собственность), вопрос о регистрации нового человека должен приниматься сообща. То есть для прописки супруги потребуется, чтобы свое согласие дали все собственники письменно. Можно попытаться поднять вопрос в суде, но шансов на его успешное разрешение очень мало.
Необходимая документация
Если муж — единственный хозяин квартиры, проблем с регистрацией жены не должно быть. Хотя, если имеются еще собственники, нужно получить их согласие на проведение этой процедуры.
Для регистрации жены следует подготовить в государственный орган данные документы:
- паспорт;
- заявление о регистрации в своей квартире супруги;
- документ на квартиру, который подтверждает, что супруг является собственником этой недвижимости;
- согласие других собственников и представителей несовершеннолетних лиц, проживающих по данному месту жительства (должно быть удостоверено нотариально или же должны присутствовать обязательно);
- выписка из домовой книги;
- листочек убытия с предыдущего места жительства;
- квитанция об оплате госпошлины.
Возможность регистрации
Именно владельцу недвижимости дозволено принимать решение о том, кто может быть прописан на его территории. Но в случае, когда жилье принадлежит ему на условиях долевой собственности, то обязательно потребуется согласовывать свои решения с остальными участниками.
Существует два варианта решения такой проблемы. Но прежде чем приступать к такой процедуре, необходимо тщательно взвесить необходимость такой регистрации. Поскольку каждый из способов довольно непростой.
В таком случае человек получит не только требуемую регистрацию, а также и права на квартиру. И при желании его выписать это уже не представится возможным. Ведь став обладателем доли имущества, человек безо всяких проблем получает и прописку на конкретной территории. Согласия второго совладельца требоваться уже не будет.
Такое решение проблемы, как правило, может иметь место в частном доме. Поскольку для определения доли в натуре необходимо, чтобы у отделяемой части был обособленный вход и была возможность обозначения отдельной части имущества. В таком случае владелец сможет самостоятельно решать, кого ему прописывать у себя.
В муниципальном же жилище ситуация получается иной. Здесь не требуется дозволения от совладельцев постройки. Зарегистрировать без него на такой территории можно, для этого потребуется доказать факт близкого родства. Тогда можно детей или мужа поставить на регистрационный учет. Проблем здесь не возникнет.