Особенности увольнения работника в связи с призывом в армию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности увольнения работника в связи с призывом в армию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как работник напишет заявление на прекращение трудовых отношений в связи с тем, что его призывают на срочную службу, руководство поручает кадровой службе издать приказ. Он оформляется в стандартной унифицированной форме Т8 или Т9. Приказ образец на увольнение по данному основанию – «в связи с призывом на работника на военную службу».
Все кадровые и расчётные процедуры должны проводиться в последний рабочий день. Законодательно не установлено, когда именно работник, увольняющийся в связи с тем, что его призывают пройти срочную службу, должен быть уволен. Но чётко прописано, что отрабатывать 2 недели он не должен.
Очевидно, что все процедуры должны быть завершены в кратчайшие сроки. Уйти в армию он уже должен уволенным.
Поэтому если «сроки поджимают», то все мероприятия проводятся одним днём. Работодатель должен выплатить:
Закон не предусматривает выплату выходного пособия при расторжении соглашения о труде по данному основанию, если срок соглашения превышает 2 месяца. Но у работодателя есть право самостоятельно установить дополнительные выплаты работникам, который увольняются по различным причинам. Для этого руководство должно издать локальный Нормативный акт.
Поэтому если руководство заранее предусмотрело выплату выходного пособия, будущий военнослужащий – срочник его получит.
Если срок соглашения о труде не превышает 2 месяца, законодательно предусмотрена выплата выходного пособия. Его размер составляет средний заработок за 2 недели, за исключением выходных дней.
Увольнение в связи со службой по контракту
Призыв в армию для прохождения срочной службы и служба по контракту – 2 разных основания для увольнения. Служба по контракту в соответствующих ведомствах – это личное желание молодого человека. Срочная служба – это его обязанность перед Родиной.
Поэтому если мужчина решил заключить контракт, он должен уволиться. Прекращение трудовых отношений происходит в стандартном режиме:
- Оформление заявления за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Можно указать любую причину – «собственное желание» или «увольнение в связи с призывом в армию по контракту». Отработать 2 недели придётся, если с работодателем не будет достигнуто соглашение об ином.
- Оформление приказа, личной карточки, записи в трудовой книжке.
- Получение на руки документов.
- Получение полного расчёта.
Завершающие мероприятия производятся в последний рабочий день. Деньги вручаются увольняющемуся лично в руки или переводятся на его зарплатную карту.
Увольняем в связи с призывом в армию: образец записи в трудовой книжке
Какую запись произвести в трудовой книжке при увольнении в связи с призывом в армию? Какую формулировку использовать? Приведем образец записи в трудовую книжку и подскажем на что обратить внимание.
Если после прохождения медицинского освидетельствования военкомат принимает решение о призыве гражданина на военную службу, то ему выдают повестку с указанием причины «для отправки к месту прохождения военной службы» и датой призыва (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). Такую повестку может получить сотрудник отдела кадров. И тогда она становится основанием для увольнения работника.
Стоит заметить, что трудовое законодательство не устанавливает конкретный срок для прекращения трудового договора в связи с призывом. Основанием для прекращения договора является заявление сотрудника с приложением повестки (п. 1 ч.
Обратите внимание
1 ст. 83 ТК РФ). При наличии таких документов кадровик вправе начать готовить документы на увольнение опираясь на дату увольнения, указанную заявлении работника.
Мы рассматривали этот вопрос в статье «Увольняем в связи с призывом в армию».
Повестка пришла начальству
Так как работодатель заинтересован в воинской деятельности своего сотрудника, то второй экземпляр повестки может прийти руководителю сотрудника. Если документ пришел на адрес компании:
- Начальник должен проверить причину вызова. При нахождении хоть одной ошибки, он может проигнорировать получение бумаги.
- Повестка должна быть доставлена не менее чем за 3 дня до вызова на службу. Этот срок необходим, чтобы работодатель смог подготовить приказ и законно уволить человека.
- Любые договоренности между кадровиком и сотрудником после подписания приказа должны быть зафиксированы документально (иногда компания соглашается на сохранение должности после службы).
Тринадцать тысяч штыков
Схема призыва в Росгвардию мало отличается от общеармейской. Призываться будущие росгвардейцы должны через военкоматы, и пандемия здесь ничего не изменила, только внесла некоторые коррективы.
Все военкоматы должны быть полностью укомплектованы необходимыми медицинскими средствами для проведения призывной кампании. На призывных пунктах будет соблюдаться масочный режим и проводиться регулярная обработка дезинфицирующими средствами. С призывниками будут работать только сотрудники, имеющие антитела к коронавирусу, им приказано своевременно сделать прививки от ковида. После прибытия в часть по месту назначения каждый призывник отправляется на 14-дневный карантин. Обучение призывников должно быть организовано в дистанционном формате.
В Росгвардию каждый раз призывают около 13 тысяч молодых людей, это примерно 20 процентов общей численности. Остальные служат по контракту.
Заявление работника об увольнении
Важно! Составление заявления не является обязательным при увольнении в связи призывом.
Основанием в этом случае может служить не заявление, а повестка. Получив повестку, кадровому сотруднику следует внимательно ее изучить. Если возникают какие-либо сомнения в ее подлинности, лучше для проверки обратиться в военкомат, который выдал этот документ.
Принести повестку может работник лично, либо военкомат сразу направляет ее по почте работодателю.
Несмотря на то, что написание заявления от работника не требуется, лучше предостеречь компанию от лишних вопросов со стороны трудинспекции и попросить сотрудника его написать. Вопросы могут возникнуть в отношении даты увольнения. В заявлении будет указана дата увольнения, а также причина, что несколько упростит работу кадровика.
Иногда, получив повестку, призывник может трудится еще несколько недель, поэтому дату увольнения лучше, чтобы он определил самостоятельно. Решить когда именно уволить такого работника работодатель не имеет права, а работник может попросить это сделать и раньше наступления срока призыва. В заявлении он вправе указать любую дату с момента получения работодателем повестки, до даты убытия на службу.
Работодатель при этом не должен заставлять работника дополнительно отрабатывать еще какое время до увольнения.
Как увольняют такого человека с работы?
Призванного в армейские ряды сотрудника увольняют по п 1. ст. 83 ТК РФ.
Основанием выступает повестка из военкомата. Нормативная документация не регламентирует дату расторжения договора, однако процедура должна быть завершена минимум за день до времени отбытия сотрудника к месту сбора. Гражданин должен успеть приехать по назначенному в повестке адресу.
Если человек не предупредил нанимателя об уходе, днем прекращения рабочих взаимоотношений устанавливается последний трудовой день в учреждении. Увольнять человека непосредственно в день представления уведомления из военкомата нет необходимости — это возможно только по желанию работника.
Сотрудник вправе не отрабатывать обозначенный законом период в организации при расторжении договора из-за армейского призыва.
Не следует приравнивать увольнение по п. 1 ст. 83 ТК РФ к прекращению рабочих взаимоотношений из-за отбытия на военную службу по контракту.
В последнем случае увольнение оформляется по инициативе сотрудника, предполагающей трудоустройство у иного нанимателя.
Обязательность увольнения по призыву на военную службу
В случае призыва работника на службу трудовые отношения подлежат прекращению (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом будет неправомерно не прекратить трудовой контракт, например, договорившись с работником о том, что он будет продолжать трудиться дистанционно и после призыва.
Конституционное право на труд в это время реализуется призывниками посредством прохождения военной службы (ст. 10 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ), причем работать по трудовому договору они не могут. Исключение составляет лишь творческая, научная или преподавательская работа, которая не мешает службе. Проходящие же альтернативную службу (на гражданке) вообще не вправе работать где-либо, кроме места несения службы (ч. 2 ст. 21 закона «Об альтернативной…» от 25.07.02 № 113-ФЗ).
Оформление увольнения в связи с призывом в армию
Призыв на службу как основание увольнения отнесен к обстоятельствам, не зависящим ни от желания сотрудника, ни от воли работодателя. Причиной здесь выступает решение третьего лица, к трудовым отношениям непричастного, — призывной комиссии (военного комиссара).
Ввиду изложенного призванный служить сотрудник не должен писать заявление, чтобы быть уволенным. Приступать к процедуре увольнения работодатель должен на основании повестки, которая может содержать одно из 2 требований:
- Прибыть в пункт призыва для направления к месту службы в армии.
- Прийти в военкомат для направления в место альтернативной службы.
Любые другие повестки (на медосвидетельствование, военные сборы и т. п.) не свидетельствуют о необходимости увольнения работника.
После предъявления работником повестки для оформления увольнения достаточно издания работодателем соответствующего распорядительного документа. Таковым обычно выступает приказ — он, как правило, издается по стандартной форме № Т-8, которая утверждена Госкомстатом в постановлении «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1. Впрочем, возможно и использование иной формы, разработанной самостоятельно. При невозможности ознакомления сотрудника с приказом в документе делается соответствующая запись с указанием причины.
Как увольняют такого человека с работы?
Призванного в армейские ряды сотрудника увольняют по п 1. ст. 83 ТК РФ. Основанием выступает повестка из военкомата. Нормативная документация не регламентирует дату расторжения договора, однако процедура должна быть завершена минимум за день до времени отбытия сотрудника к месту сбора. Гражданин должен успеть приехать по назначенному в повестке адресу.
Если человек не предупредил нанимателя об уходе, днем прекращения рабочих взаимоотношений устанавливается последний трудовой день в учреждении. Увольнять человека непосредственно в день представления уведомления из военкомата нет необходимости — это возможно только по желанию работника.
Сотрудник вправе не отрабатывать обозначенный законом период в организации при расторжении договора из-за армейского призыва.
Не следует приравнивать увольнение по п. 1 ст. 83 ТК РФ к прекращению рабочих взаимоотношений из-за отбытия на военную службу по контракту. В последнем случае увольнение оформляется по инициативе сотрудника, предполагающей трудоустройство у иного нанимателя.
Прерывание договора в связи с призывом
Расторжение трудового договора в связи с призывом в ВС в трудовом законодательстве квалифицируется как прекращение действия по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.1 ст. 83 ТК РФ).Основанием для призыва на военную или заменяющую ее гражданскую службу служит повестка, оформленная военкоматом. Реквизиты документа вносятся в приказ. Не все причины и формы повесток служат основаниями для работодателя расторгнуть договор.
Повестка, дающая право на расторжение договора |
Повестка, не являющаяся основанием для работодателя |
О решении призывной комиссии | Об обязанности явиться для прохождения медицинского осмотра |
О явке в военкомат для отправки к месту прохождения службы | О требовании прохождения сборов для лиц, находящихся в запасе |
О явке для получения предписания на несение гражданской службы | О прибытии в военкомат для рассмотрения вопроса о призыве, например, при наличии отсрочки |
Повестка направляется лицу по месту регистрации или трудоустройства. Увольнение производится ранее даты явки на призывной пункт.
Расчет выходного пособия при призыве
Обязанность работодателя по выплате выходного пособия при призыве или направлении на гражданскую службу определена в ст. 178 ТК РФ.Для расчета используется среднедневной заработок, полученный работником в течение предшествующих 12 месяцев. Все периоды в расчете учитываются в рабочих днях.
Рассмотрим вариант расчета выходного пособия. Работник Иванков П.П. отработал на предприятии «Фотон» 10 месяцев с 11 января по 30 сентября 2016 года и уволен в связи с призывом для прохождения срочной службы в ВС РФ. Оплата труда составляла 12 000 ежемесячно. За весь период трудоустройства сумма дохода работника составила 120 000 рублей, количество рабочих дней – 183 дня. В бухгалтерии ООО «Фотон» производится расчет выходного пособия:
- Расчет величины среднедневного заработка: 120 000 / 183 = 655, 74 рублей.
- Определение дней выплат выходного пособия с учетом графика и производственного календаря. На предприятии «Фотон применяется 5-дневная рабочая неделя.
- Рассчитывается сумма выходного пособия: 655, 74 х 10 = 6557, 40 рублей.
НДФЛ с сумм выходного пособия не удерживается.
Правила расчета с призывником
Расчет должен выполняться с работником согласно общепринятым правилами увольнения – в последний рабочий день. Кроме зарплаты за последний рабочий месяц ему необходимо выдать на руки:
- компенсацию за неиспользованный полагающийся отпуск, при этом следует помнить, что если работник побывал на отдыхе авансом получить с него средства за это нельзя;
- выходное пособие, рассчитанное на двухнедельный период, при его расчете используется средний заработок за последний год.
В случае отсутствия возможности расчета с сотрудником лично можно всю сумму перевести на депонент и выдать:
- при появлении работника лично;
- при получении уведомления, заверенного командованием части о переводе средств по месту службы.
Самый лучший вариант — это перевод средств на зарплатную карту, если на предприятии существует безналичный расчет со специалистами. Осуществляя начисление выходного пособия, обязательного в данном случае, организация вправе компенсировать эту статью, так как обеспечение суммой является государственным обязательством.
Чтобы возвратить средства следует вместе с уведомлением в военкомат подготовить письмо на фирменном бланке компании со сведениями о средней заработной плате работника, а также реквизитами счетов.
Увольнение в связи с призывом в армию
Среди оснований расторжения трудового договора, указаны обстоятельства, которые случаются помимо воли сторон. В их число входит увольнение в связи с призывом в армию. Какая статья ТК РФ регулирует процедуру увольнения в связи с призывом в армию? Какую запись произвести в трудовой книжке? Давайте посмотрим на эту процедуру внимательнее.
Работодатель, среди сотрудников которого имеются мужчины, обязан вести воинский учет в соответствии с разработанными Генштабом методическими рекомендациям (утверждены 11.04.2008).
Данные учета предназначены для того, чтобы руководитель предприятия располагал сведениями о том, кто подлежит призыву, освобожден от прохождения службы или имеет отсрочку. К сотрудникам, подлежащим воинскому учету, относятся (п.14 Положения, утв.
Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719):
- призывники;
- военнообязанные.
В отношении военнообязанных и тех, кто подлежит призыву, заводится личная карточка, в раздел II которой, вносятся данные о воинской службе. Сведения в него вносятся согласно военному билету или удостоверению в отношении следующих категорий работников:
- мужчин призывного возраста, не пребывающих в запасе;
- мужчин, уволенных в запас.
Учет не ведется в отношении:
- женщин, специальность которых не относится к военно-учетной;
- мужчин, призванных на военную службу;
- мужчин, освобожденных от несения службы;
- лиц, находящихся в местах лишения свободы;
- лиц, проживающих за границей;
- офицеров запаса СВР и ФСБ.
Мужчины, освобожденные от прохождения службы, при трудоустройстве предоставляют специальное удостоверение, содержащее отметку призывной комиссии о годности к службе.
Стоит заметить, что сотрудники государственных органов, призванных в ряды российской армии, после окончания службы могут претендовать на трудоустройство по последнему месту работы на должность не ниже той, которую занимали.
Судебная практика: восстановление на работе после службы в армии
Андрей Петров работал в компании «Омега», в связи с призывом на срочную службу был уволен. После того, как Петров завершил службу и был зачислен в запас, он обратился в компанию «Омега» с заявлением о принятии на работу в той же должности, в которой он работал до службы, но в компании ему отказали. Тогда Петров направил исковое заявление в суд с требованием восстановить его на работе и заключить трудовой договор.
Суд первой инстанции в иске отказал, решение не изменил и областной суд после подачи апелляционной жалобы. В суде сослались на то, что в соответствии с законом за сотрудником, уволенным в связи с призывом на срочную службу, место сохраняется в течение трех месяцев. За офицерами, которые были призваны на воинскую службу, такое право сохраняется в течение двух лет.
При рассмотрении дела выяснилось, что Андрей Петров был уволен из компании «Омега» в связи с призывом на срочную воинскую службу, и на тот момент, когда повторно обратился с целью трудоустройства на предприятие, на нем уже не было вакантных должностей, сопоставимых с той, которую до увольнения занимал Петров. И отказ он получил именно по этой причине.
Трудовое законодательство гарантирует гражданину, уволенному со срочной воинской службы, не предоставление определенного рабочего места у нанимателя, с которым он состоял в трудовых отношениях до призыва в армию, но только поступления на работу к тому же нанимателю на должности, которые были бы равноценными занимаемой до призыва, но при условии, что такие должности вакантны.
Как произвести расчет?
Расчет производится по стандартной схеме в последний рабочий день гражданина. С подлежащей перечислению зарплатой человек получает следующие отчисления:
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- оплата за 2 недели работы, рассчитанная на основе усредненной зарплаты за последние 12 месяцев (выходное пособие).
При невозможности осуществить расчет с сотрудником средства переводятся на депонент и сохраняются на нем до момента:
- явки гражданина или уполномоченного лица за деньгами. Доверенное лицо должно иметь на руках документ, заверенный нотариусом и свидетельствующий о переданных полномочиях;
- получения уведомления за подписью командования части о возможности отправки средств по месту службы.