Венгрия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2023 году

01.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Венгрия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Визу в Венгрию самостоятельно можно получить путем обращения в Посольство или Консульство, расположенные в четырех городах России, а также визовый центр Pony Express, аккредитованный Посольством для предоставления услуг по оформлению.

Соответствующая виза в Будапешт для детей россиян также делается по общим правилам. К основному списку запрашиваемых документов на визу в Венгрию для ребенка дополнительно требуется:

  1. Свидетельство о рождении или копия паспорта РФ (после 14-ти лет);
  2. Загранпаспорт (если есть);
  3. Фото типового размера;
  4. Страховка;
  5. Для ребенка, выезжающего в сопровождении одного родителя, нужно разрешение на выезд из России от другого родителя (вместо родителей могут выступить опекуны);
  6. При отсутствии второго родителя необходима либо справка из полиции, либо справка о смерти;
  7. Ребенок, путешествующий в сопровождении третьих лиц, должен иметь доверенность от родителей;
  8. Для ребенка, выезжающего самостоятельно, необходим документ от обоих родителей (опекунов), бумага должна предварительно заверяться нотариусом;
  9. Для несовершеннолетних без сопровождения необходимо наличие своего собственного заграничного паспорта;
  10. Финансовое подтверждение от родителей или лиц, спонсирующих поездку, а также подтверждение их платежеспособности.

Для жителей РФ предусмотрено несколько типов виз. Выдается тот или иной тип визы исходя из продолжительности пребывания в пределах страны и тех целей, которые имеет посещающее ее лицо:

  • Транзитная безвизовая – предусмотрена для путешественников, которые пересаживаются между рейсами в период не более 24 часов. Далее следует перелет в страну за территорией Шенгенской зоны;
  • Транзитная – выдается при транзите через территорию страны. Речь идет о посещении международного венгерского аэропорта с последующим отбытием в третьи страны;
  • С — такая шенгенская виза в Венгрию дает возможность пребывать в пределах страны не более 90 дней. Цель посещения при этом может быть самой разной. Виза может подразумевать возможность одно-, двух- или многократного посещения Венгрии на протяжении того периода времени, который указан в ней. Он может составлять не только несколько дней (согласно условий поездки), но и несколько лет. Но единовременно можно пребывать в Венгрии или иной стране Шенгенской зоны, вплоть до 90 дней в течении полугода;
  • D — национальный формат визы, которая предоставляет возможность находиться в стране 90 дней и более. Наибольший период пребывания составляет 12 месяцев с возможностью последующего ее продления. С такой визой можно отправляться и в иные страны Шенгена, но не более 90 дней. Получение такой визы возможно исключительно в венгерском Посольстве.

Как сделать визу в Венгрию своими силами

С 14.09.2015 года изменен порядок подачи документов на получение шенгенской визы. Речь идет о первой подаче, а обусловлено это потребностью сдачи заявителем своих биометрических данных. Процесс предусматривает сканирование отпечатков пальцев с обеих рук и получение цифрового снимка лица, которое желает оформить визу.

Все полученные данные подлежат обязательному внесению в информационную базу VIS с сохранением их на протяжении следующих 5 лет. Повторная сдача своих отпечатков в течении этого строка не требуется. Перенос в каждую новую визу будет проходить в автоматическом порядке. Исключением являются лишь единичные ситуации, которые обусловлены указаниями со стороны консульства при возникновении каких-либо вопросов или подозрений.

Правила оформления визы

Получить разрешение на въезд в республику будет не сложно, если соблюсти необходимые условия:

  • Загранпаспорт должен быть действительным 3 месяца после возвращения в Россию, повреждения документа недопустимы;
  • Заявителю понадобится приложить сведения о полученных шенгенских визах за предыдущие 3 года;
  • Фотографии должны быть цветными, размером 3,5 х 4,5 см;
  • Обязательно наличие билетов в обе стороны;
  • Потребуется оформить медицинскую страховку на все время пребывания в республике с минимальной суммой 30 тысяч евро.
Читайте также:  Особенности допроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

Отказ в выдаче визы в Венгрию

Причины отказа сотрудники представительства называют редко. Частые основания:

  • Недостаточное количество финансовых средств;
  • Неполный набор документов;
  • Факты нарушения закона заявителем в прошлом;
  • Недостаточно обоснованная цель въезда в республику;
  • Сомнения сотрудников в истинных намерениях визита.

Формулировка, указанная на бланке, обозначает причину отказа:

  • 3-С — не хватает документов;
  • 2-С — требуется собеседование;
  • 1-С — отказ на 3-6 месяцев.

Обжаловать решение можно, подав апелляционную жалобу в венгерское посольство. Апелляция шенгенской визы стоит 30 евро, долгосрочной — 20 €. Повторный отказ закроет гражданину въезд в республику на 10 лет.

Отказ в выдаче разрешения на въезд

Негативный ответ по заявлению на получение визы возможен, если заявитель:

  • использует неоригинальный паспорт или фальсифицирует подтверждающие данные;
  • не может доказать цели и условий посещения или предоставляет недостоверную информацию;
  • не имеет достаточного финансового обеспечения поездки;
  • превысил максимальную продолжительность нахождения в странах Шенгенской зоны;
  • не прошел проверку документов в SIS;
  • представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку или международным отношениям;
  • не имеет медицинской страховки, отвечающей перечисленным требованиям;
  • не доказал намерений вернуться в родную страну после завершения визита.

Причины отказа указываются консулом вместе с процедурой и сроком подачи апелляции. При негативном результате внесенная оплата не возвращается. После устранения обнаруженных недочетов можно повторно подавать документы на визу в обычном порядке.

Если заявитель не согласен с решением, в течение 8 дней необходимо подать апелляцию в консульство Венгрии, оплатив сбор в размере 160 EUR. Внесенная сумма не компенсируется независимо от результата. На вынесение решения отводится 15 дней. Полученный отказ подлежит обжалованию в административном суде.

Особенности оформления визы в Венгрию

Стандартный краткосрочный документ категории С предоставляет разрешение на трехмесячное посещение страны не чаще, чем раз в полгода. Для поездок, которые продлятся дольше 90 дней, придется получить долгосрочную национальную визу в Венгрию (категория D — «голубая карта»). Специалисты «Единого визового центра» настоятельно рекомендуют отечественным туристам не нарушать режим и заранее планировать сроки тура и другие организационные моменты. Ошибки в выборе категории документа не только приведут к отказу, но и могут быть расценены, как попытка нелегальной миграции. В этом случае в заграничном паспорте туриста появится неприятная отметка.

  • транзитная виза — выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Венгрии;
  • безвизовый транзит — если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зане одного аэропорта в течение 24 часов (терминал 2 аэропорта Ferihegy), в страну не входящую с шенгенскую зону;
  • виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) — выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
  • виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) — действует только на территории Венгрии и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Посольство Венгрии в Москве.

Виды венгерских виз: транзитная, шенгенская и национальная

На данный момент для посещения Венгрии существуют визы двух возможных типов.

  1. Краткосрочная шенгенская виза категории С. Она означает, что её владелец может пребывать суммарно до 90 суток в течение полугода на территории стран Шенгенской зоны. Этот тип визы не предусматривает трудоустройства на постоянной основе. Если вы намерены работать в Венгрии или быть там достаточно долго на других основаниях, нужно получить визу категории D.
  2. Национальная долгосрочная виза категории D, которая даёт её владельцу возможность пребывать на территории Венгрии более трёх месяцев. По-другому она называется «разрешение на пребывание».
Читайте также:  Будет ли проиндексирована пенсия самозанятым пенсионерам в 2023 году

Раньше существовали транзитные варианты шенгенских виз (категории А и В), но с недавнего времени их заменила виза категории С, где ставится отметка о транзитном посещении, не превышающем пяти суток.

Что делать в случае отказа?

Основные причины отказа в визе:

  1. Некорректное заполнение анкеты или недостоверные сведения, внесённые в неё. Следует помнить, что данные заявителя проверяются — для этого существует множество официальных и неофициальных источников. Поэтому писать о себе лучше правду.
  2. Отсутствие необходимого документа. Для этого нужно внимательно изучить список на сайте Посольства Венгрии.
  3. Нехватка денег на поездку. Венгры должны быть уверены, что гость не превратится в нелегального трудового мигранта и не станет промышлять криминалом. Поэтому важно показать свою состоятельность.
  4. Сомнение в том, что заявитель вернётся на родину. Одна из причин такого сомнения — отсутствие семьи, поскольку путешественника на родине никто не ждёт. Как ни парадоксально, подобная причина обуславливает значительную долю отказов в получении венгерской визы. Поэтому, если вы одиноки, постарайтесь подтвердить своё намерение покинуть Венгрию, приложив к документам обратный билет или документы на недвижимость в стране проживания.
  5. Депортация или нарушение миграционных законов в прошлом.
  6. Непогашенная судимость.

При отказе в выдаче венгерской визы вместе с отрицательным результатом должно быть официальное письмо, в котором чётко объясняется причина отказа. Для того чтобы попытаться ещё раз получить визу, при следующей подаче документов нужно учесть причину предыдущего отказа и, естественно, её устранить.

Зачем нужна шенгенская виза

Давайте рассмотрим, что дает шенгенская виза. Его наличие позволяет посетить территорию 26 европейских стран. После получения разрешения в посольстве одной из стран Шенгенского соглашения в большинстве случаев вы можете въехать на территорию любой страны-участницы. Необходимо учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но в целом виза позволяет передвигаться практически по всей Европе.

Все визы делятся на долгосрочные и краткосрочные, в зависимости от типа и цели поездки (туризм, работа, бизнес и т.д.). Стандартная стоимость шенгенской визы для граждан России составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может довольно сильно варьироваться в зависимости от многих обстоятельств.

Три главных правила посещения Шенгена

Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:

  1. Принцип первого входа.
  2. Принцип основной страны проживания.
  3. Принцип продолжительности пребывания.

Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.

Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:

  • страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
  • страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
  • страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.

В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.

Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.

На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.

Читайте также:  Требования стран к сроку действия загранпаспортов туристов

Особенности срочной и транзитной виз

Транзитная виза выдается в случае, если Венгрия не является конечной точкой путешествия, а служит промежуточным пунктом остановки для дальнейшего следования в другую страну.

Тип А выдается исключительно для транзитов в аэропорту, тип В – на все другие виды транспорта с возможностью выхода за пределы железнодорожной или автобусной станции. Максимальный срок транзитной визы: 1 – 5 суток.

Срочная виза в Венгрию выдается в течение 3-х дней на исключительные цели, требующие безотлагательного присутствия заявителя в данной стране. Для такого типа визы допустимо минимальное количество документов, но причины должны быть действительно вескими и, по возможности, подтвержденными документально. Если требуется виза для въезда в кратчайшие сроки запись на собеседование осуществляется по телефону. Срочную визу можно оформить только напрямую через посольство либо консульство.

Документы на визу в Венгрию

На получение визы в Венгрию следует предоставить:

  • анкету;
  • загранпаспорт должен быть действительным до окончания трех месяцев с последней даты визового разрешения и иметь не менее двух свободных страниц;
  • копия загранпаспорта (на странице с фото);
  • прежний загранпаспорт с визами (если есть);
  • копия гражданского паспорта (страница с фото; регистрацией; семейным статусом; информацией о предыдущих паспортах);
  • две фотографии (3,5х4,5);
  • медстраховку (на 30 000 евро);
  • бронь билетов и гостиничного номера (квартиры);
  • финансовые документы (справка о з/п; банковский счет).

Для рабочей визы также потребуется контракт от венгерского работодателя или приглашение от венгерской фирмы. Студентам необходимо предоставить справки о поступлении в учебное заведение или оплату курсов. Пенсионерам – копию и оригинал удостоверения. Желающим поправить здоровье – документы, выбранной клиники и т.д. Оформить визу в венгрию к родственникам или друзьям невозможно без официального приглашения. Каждый случай индивидуален.

Финансовые документы должны свидетельствовать о возможности содержать себя во время поездки (из расчета не менее 50 евро в сутки). Альтернативный вариант – предоставление необходимых документов со стороны родственников, друзей или работодателя в Венгрии (спонсорство).

Если Венгрия является не конечной точкой маршрута (транзитной страной) необходимо уведомить о стране дальнейшего следования.

Виза в Венгрию: особенности получения

Чтобы получить законное право осмотреть достопримечательности страны, нужно проделать стандартный путь: принести в консульство загранпаспорт, выкупленные билеты туда и обратно, визовую анкету и так далее. После этого туристы оплачивают консульский сбор, обычно это 35 евро. Далее нужно пройти собеседование, которое в случае Дениса и Карины затянулось на несколько недель.

— Нам стали каждую неделю звонить из посольства и задавали всё те же вопросы о целях нашей поездки. Может, это из-за того, что у одного из нас практически пустая визовая история, а может, мы просто выглядим подозрительно — не знаю, — разводит руками девушка.

Россияне посоветовали тем, кто попадет в подобную ситуацию, отвечать на звонки уверенно. Все данные о своей поездке лучше знать назубок. По словам Карины, хватит одной ошибки, например, в названии отеля, чтобы визу аннулировали.

Документы на каждый вид виз и для каждого типа путешественников

Иностранцы прилагают к заявлению о предоставлении визы следующие документы:

  • действительный загранпаспорт (выездной документ), в который будет потом вклеена виза. Кроме того, предоставляется и его копия (отдельных страниц с пометками);
  • документы, подтверждающие цель и детали планируемого путешествия.

Для того, чтобы можно было вклеить визу в загранпаспорт, он должен отвечать следующим основным требованиям:

  • он действителен на текущий момент;
  • его срок действия выходит только полгода спустя после завершения сроков подаваемой визы;
  • в нем достаточно места для вклеивания визы (2-3 страницы).

Ориентировочный обзор необходимых документов для подтверждения цели поездки:

  • письменное приглашение;
  • вызов;
  • бронировка отеля;
  • другой документ, подтверждающий цель поездки;

Если вы едете своим транспортом, то необходимы документы, которые подтверждают владение машинное и ее справное состояние. Кроме того, обязательно нужны права и страховка на машину. Если машина не ваша, то не забудьте оформить доверенность от владельца.

Если же поездка планируется на самолете или автобусе, то нужно предоставить проездной билет / авиабилет в обе стороны.


Похожие записи: