Первый межведомственный консилиум

Автор:centersun

Первый межведомственный консилиум

Проведение вебинаров-супервизий для специалистов краевых организаций социального обслуживания по случаям с несовершеннолетними, совершившими правонарушения, стало в  Алтайском крае уже традиционным. В ходе вебинара специалисты получают возможность обсудить сложности и трудности, которые возникают в работе с подростками и их ближайшим окружением, возможность поделиться опытом, получить консультативную помощь. Но не всегда бывает достаточно тех ресурсов, которыми владеют специалисты, работающие с несовершеннолетними и семьями, особенно в случаях, когда подростки уезжают в другие районы для обучения в профессиональных образовательных организациях.

В таких случаях необходимо консолидировать действия различных субъектов профилактики в рамках межведомственного консилиума. Главной задачей консилиума является межведомственный подход в организации    реабилитационного процесса и координация служб системы профилактики по решению проблем подростка и семьи и обеспечению защиты прав и  законных интересов несовершеннолетних.

Развитие межведомственного взаимодействия по профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в Алтайском крае продолжается. Первый межведомственный консилиум проведен по инициативе Дмитрия Владимировича Труевцева, заведующего кафедрой клинической психологии Алтайского государственного университета,  кандидата психологических наук при содействии Министерства социальной защиты и Министерства образования и науки  Алтайского края. В работе консилиума также приняли участие Рустем Рамзиевич Максудов, президент МОО «Общественный центр «Судебно-правовая реформа», специалисты организаций социального обслуживания, КГБПОУ «Ключевской лицей профессионального образования», ресурсного центра КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин», ресурсного центра «Профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в Алтайском крае».

В процессе работы консилиума с учетом требований организации профилактической работы была доработана  индивидуальная программа  реабилитации  несовершеннолетнего, совершившего правонарушение,  и его семьи, находящейся в социально опасном положении. Программа включает в себя комплекс необходимых мер, реализуемых всеми участниками реабилитационного процесса.  Четкое взаимодействие между субъектами профилактики позволило более точно скоординировать работу с несовершеннолетним и его семьей.

Согласованность действий дает  возможность всем учреждениям и органам системы профилактики сообща оказать помощь в выходе из кризисной жизненной ситуации. Самая основная задача субъектов системы профилактики – это организация совместной работы по сохранению семьи, её ценностей и традиций. Поэтому межведомственное взаимодействие – это формула успеха в профилактической работе!

Об авторе

centersun editor